О методах лапароскопической урохирургии Израиля

Лапароскопическая урохирургия это сравнительно новое направление в урологической хирургии, но уже ставшее золотым стандартом, т.е. методом выбора в лечении заболеваний мочевыводящих путей. Лапароскопическая хирургия за рубежом во многих случаях вытеснила обычные, открытые урологические операции ввиду очевидных преимуществ.

Суть метода

Лапароскопические операции проводятся в той же технике, что и классические хирургические вмешательства, но с помощью эндоскопического инструмента, который вводится в операционную зону с помощью небольших проколов. Эндоскоп снабжен системой линз, источником света оптоволоконного типа и камерой, и подключен к монитору. Все происходящее в режиме реального времени транслируется на монитор, таким образом сохраняя 100%-ную видимость операционного поля, причем при необходимости картинку можно увеличивать, обеспечивая больший обзор, чем во время классической операции. Для того, чтобы раздвинуть ткани и обеспечить больший доступ, в операционное пространство вводится углекислый газ.

Малая инвазивность

Лапароскопическая урохирургия осуществляет принципы малоинвазивной хирургии. Основная проблема обычных открытых операций состоит в том, что сама операционная рана, через которую осуществляется доступ в брюшную полость, больше и серьезнее, чем необходимое оперативное вмешательство на органе, например, почке. И организм человека, и без того ослабленного болезнью, испытывает огромную нагрузку от операционной травмы, которая казалось бы, неизбежна в этом случае. Но с применением эндоскопической техники такая необходимость отпала. Вместо обширного разреза, проходящего через все слои мягких тканей и в каждом из них вызывающего кровотечение, делаются от двух до пяти проколов диаметром 1-1.5 см, которых достаточно для введения хирургического инструмента. Благодаря тому, что процедура осуществляется под контролем зрения, при введении эндоскопа не повреждаются ни крупные сосуды, ни проходящие рядом нервные стволы.

Быстрая реабилитация

В результате малой инвазивности снижается в разы количество послеоперационных осложнений, таких как кровотечение, инфицирование раны с длительным незаращением швов, расхождение швов, послеоперационные грыжи и т.д. Организм человека после лапароскопического вмешательства имеет возможность сосредоточиться на устранении последствий заболевания, а не на заживлении операционной раны. Кроме того, почти сразу после операции пациент имеет возможность вставать, ходить – вести обычный образ жизни без длительного постельного режима. Таким образом, время пребывания в стационаре и восстановительный период занимает в разы меньше времени.

Уменьшенная лекарственная нагрузка

Несмотря на то, что эндоскопические операции в урологии, как правило, проводятся под общим наркозом, нет необходимости в том количестве анестезирующего вещества, как при обычной, травматичной операции. Это позволяет значительно уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и снизить количество постнаркозных осложнений. Также уменьшается лекарственная нагрузка в послеоперационном периоде. Благодаря малой инвазивности нет повышенного риска инфицирования раны, заживление идет быстро, и нет необходимости в массированной антибактериальной терапии, которая назначается всегда после открытых операций.

Операции, осуществляемые лапароскопическим методом

 Лапароскопическая урохирургия в Израиле в настоящий момент применяется весьма широко. С помощью этого метода проводятся следующие операции:

  • Нефрэктомия (удаление почки, в том числе и в целях трансплантации)
  • Адреналэктомия (удаление надпочечника)
  • Простатэктомия (удаление предстательной железы)
  • Резекция почки (удаление кист, части почки, опухоли)
  • Пластические операции на мочевом пузыре и уретре
  • Лечение варикоцеле
  • Удаление камней из мочевыводящих путей
  • Кольпосуспензия (операция при недержании мочи у женщин)
  • Нефропексия (операция при опущении почки)

И это далеко не полный перечень урологических операций, а лишь самые распространенные. Кроме того, ряд операционных методик находится в разработке, и в дальнейшем имеющийся список будет дополнен новыми методиками.

Недостатки лапароскопии

Единственным недостатком лапароскопических операций является необходимость в дорогостоящем эндоскопическом оборудовании. Это та причина, которая ограничивает повсеместный переход урологов от классических открытых операций к лапароскопическим. К счастью, клиники Израиля оборудованы по последнему слову техники и имеют все необходимое для проведения абсолютно всех типов урологических оперативных вмешательств, включая сюда и значительный клинический опыт врачей, поскольку эндоскопические техники успешно применяются в Израиле с момента их разработки.