Методы диагностики и лечения мочекаменной болезни в Израиле

Мочекаменная болезнь относится к полиэтиологическим заболеваниям и сопровождается образованием одного или нескольких камней в мочевых путях и/или в почках. Данное заболевание является одним из самых распространенных урологических заболеваний. Лечение мочекаменной болезни в Израиле выполняется консервативным и хирургическим методом.

Как правило, камни образовываются в правой почке. В некоторых случаях наблюдается двустороннее образование камней. Факторами, которые способствуют развитию мочекаменной болезни, являются: нарушение работы желез внутренней секреции; нарушение обмена веществ; преобладание в рационе питания кислых и острых продуктов; застой мочи в мочевых путях; злоупотребление алкоголя; курение; фактор наследственности; климатические условия; качество питьевой воды; наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта; цистит, пиелонефрит, аденома и другие заболевания мочеполовой системы; обезвоживание организма; заболевания костей.

Перечисленные факторы способствуют выпадению кристаллов соли в моче (в норме кристаллы соли растворяются), что приводит к образованию мочевых камней, имеющих разный размер.

Симптомы мочекаменной болезни

Развитие мочекаменной болезни сопровождается болями в области поясницы, в паху, внизу живота, происходит учащение мочеиспускания. Расположение камней влияет на локализацию боли (в мочевом пузыре, в мочеточниках или в почках). Боли могут быть разного характера: схваткообразные, острые, тупые или ноющие. В основном чувство боли возникает с одной стороны. Если камни образуются в обеих почках, болевые ощущения могут возникать как одновременно с двух сторон, так и поочередно с разных сторон. Острые боли сильно беспокоят больного. Приступ заканчивается после того, как камень поменяет свое положение, или выйдет, в моче может появиться кровь. Хроническое течение мочекаменной болезни также сопровождается появлением крови в моче.  

Диагностика мочекаменной болезни

В ходе диагностики мочекаменной болезни в клиниках Израиля определяется место расположения, размеры и количество камней. Выявляются изменения анатомического и функционального характера, которые произошли в мочеполовой системе. Проводится обследование с целью выявления осложнений мочекаменной болезни, а также наличия сопутствующих заболеваний.

К основным методам диагностики мочекаменной болезни в клиниках Израиля относятся: ультразвуковое исследование, цистоскопия, комплексное исследование мочи и крови, компьютерная томография, рентгенография мочеточников и почек, ретроградная пиелография, цистография.  

Лечение мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни состоит в удалении камней и ликвидации воспалительного процесса, которым сопровождается образование камней. В клиниках Израиля для лечения мочекаменной болезни применяются как консервативные, так и хирургические методы, на выбор которых влияет локализация камней и их размеры. Если камни небольшие и нет осложнений, то проводится консервативное лечение. Назначается строгая диета в питании, которая предполагает отказ от соленой, острой и жареной пищи. В зависимости от характера течения заболевания назначаются лекарственные препараты.

Если камни большие и наблюдаются осложнения мочекаменной болезни, то выполняется оперативное лечение. В клиниках Израиля операции по удалению камней проводятся мининвазивным способом. Используются эндоскопические методы, а также дистанционная литотрипсия, при которой камни дробятся электромагнитными волнами. В некоторых случаях проводится открытия операция (искривление позвоночника, сложные камни и другие). Дистанционная литотрипсия широко применяется при лечении мочекаменной болезни в клиниках Израиля, так как этот метод является эффективным и неинвазивным при разрушении камней. Происходит дробление до маленьких частиц, которые могут спонтанно отходить. В некоторых случаях существуют противопоказания к применению дистанционной литотрипсии. Для больных, которым противопоказан данный метод лечения, в клиниках Израиля выполняется уретероскопия, уретеролитотрипсия, чрескожная контактная нефролитотрипсия.

При лечении мочекаменной болезни в клиниках Израиля применяется самое современное и качественное оборудование, для каждого пациента составляется индивидуальная программа лечения, которая включает наиболее эффективные методы.