Связаться с Нами

Эффективное лечение аденомы простаты в Израиле и ее диагностика

Аденома простаты, или как ее предпочитают называть врачи, гиперплазия предстательной железы, наиболее часто встречающееся заболевание мужской половой системы, особенно у мужчин после 40 лет. Есть данные, согласно которым у всех мужчин после 80 лет развивается гиперплазия предстательной железы.

Причины возникновения

До сих пор до конца не ясны причины, по которым происходит развитие аденомы. Поскольку вероятность заболевания предстательной железы повышается с возрастом, предполагают, что основной причиной является изменение гормонального фона мужчины. Отмечена также внутрисемейная расположенность к аденоме, что означает наличие генетического компонента. Также существует связь между перенесенными заболеваниями воспалительного характера и возникновением аденомы простаты.

Симптомы аденомы предстательной железы

Основной симптом аденомы предстательной железы это нарушение мочеиспускания. Дело в том, что предстательная железа расположена в непосредственной близости от мочевого пузыря, через нее проходит уретра (мочеиспускательный канал). При разрастании железы опухоль сдавливает уретру, в результате возникает механическое препятствие нормальному мочеиспусканию. Проявляется это в первую очередь в ослаблении струи мочи. Постепенно, с ростом аденомы, сдавление увеличивается, и мочевой пузырь уже не опорожняется полностью, в нем скапливается остаточная моча. У пациента появляются частые позывы в туалет, при этом количество выделяемой мочи небольшое. С ростом гиперплазии симптомы нарастают, стенки мочевого пузыря претерпевают атрофические изменения, остаточная моча забрасывается обратно в мочеточник – так возникает воспаление мочевого пузыря, мочеточника, почек. В далеко зашедших случаях развивается гидронефроз, тяжелое поражение почек в результате нарушения оттока мочи и повышения внутрипочечного давления. Затем наступает почечная недостаточность, вплоть до летального исхода. Таким образом, аденома простаты, несмотря на свое доброкачественное течение, отнюдь не относится к безобидным возрастным изменениям, как иногда принято думать, и требует лечения на любой стадии обнаружения.

Диагностика аденомы предстательной железы

Основным методом диагностики гиперплазии предстательной железы является ультразвуковое исследование. В Израиле как правило применяется ТрУЗИ  - трансректальное УЗИ, как наиболее информативное в данном случае. Также применяется старый, но ничем не заменимый по информативности метод пальцевого ректального исследования. Обязательно проводят анализ крови на PSA (простатспецифический антиген), который позволяет дифференцировать доброкачественную гиперплазию от рака предстательной железы.

Классическое лечение аденомы простаты

Нет единого мнения врачей относительно лечения аденомы простаты. Ясно одно, гиперплазию нужно как минимум уменьшить, чтобы убрать сдавливание уретры. Некоторые медицинские школы настаивают на консервативном лечении, из-за травматичности операции по удалению простаты. При этом признается, что консервативное лечение может приостановить рост и снять небольшой отек, но вылечить гиперплазию лишь медикаментами на данном этапе развития медицины невозможно. Хирургическое удаление простаты связано с большим риском осложнений, в первую очередь это сильное кровотечение, так как железа обильно кровоснабжается. Часты и отдаленные осложнения, в виде недержания мочи, так как при удалении простаты нарушается анатомическое положение мочевого пузыря.

Лечение аденомы простаты за рубежом

Учитывая все это, лечение аденомы простаты в Израиле осуществляется, как правило, не классическим хирургическим вмешательством, а его современными модификациями. Отличные результаты дает эндоскопическая операция – трансуретральная резекция предстательной железы. Железа удаляется с помощью высокоточной робототехники, прибором, вводимым через уретру, щадящим способом без разрезов тканей. Такая операция позволяет снизить количество осложнений в разы, и практически не имеет противопоказаний.

Еще один метод, показавший высокую эффективность, это удаление аденомы с помощью лазера, так называемый зеленый лазер. Гиперплазированная ткань выпаривается под точным воздействием лазерного луча, при этом полностью исключено кровотечение и повреждение соседних тканей. Метод настолько успешен, что все чаще становится методом выбора в лечении аденомы простаты в израильских клиниках.

Аденома простаты вполне излечима, если к ее терапии подойти во всеоружии современных средств и методик.