Связаться с Нами

Профессиональное лечение аномалий мочевых путей в Израиле

Мочевыводящая система представлена полыми органами, через которые моча, образующаяся в почках, выводится наружу. Последовательность их расположения такая: почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра (мочеиспускательный канал). Согласно медицинской статистике, около 1% новорождённых появляются с теми или иными отклонениями структуры или расположения мочевыводящих органов.

Аномалии мочевыводящей системы появляются у плода в первых 3 месяца беременности, когда происходит формирование всех внутренних органов – их усложнение, перемещение и т.д. Воздействие в этот период неблагоприятных факторов на организм плода и способствует задержке развития органов, возникновению аномалий. К таким факторам относятся:

  • острые вирусные инфекции, коревая краснуха, перенесённая беременной;
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • воздействие вредных химических факторов (красителей, солей тяжёлых металлов, смол и т.д.);
  • бесконтрольное применение беременной лекарственных средств (антибиотиков, гормонов, седативных препаратов);
  • употребление алкоголя в период беременности, даже в небольших количествах;
  • сифилис у беременной женщины.

Аномалии мочевыводящей системы имеют множество разновидностей. Их делят на 2 больших группы: аномалии структуры и аномалии положения, когда орган находится не на своём месте. И те, и другие бывают в любом из перечисленных органов.

Аномалии лоханок почек: аплазия (недоразвитие), удвоение, киста лоханки (дивертикул), окололоханочная киста. Аплазия и удвоение лоханок сочетаются с соответствующей аномалией почек. Дивертикул – это расширение стенки лоханки с выпячиванием её в полость таза.

Аномалии мочеточников: удвоение, аплазия, врождённая стриктура (сужение), клапаны мочеточников (складки слизистой, препятствующие прохождению мочи). К аномалиям положения мочеточников относятся: ретрокавальное расположение (позади нижней полой вены), эктопия (неправильное расположение его устья). Эктопия может быть различной. Мочеточник может открываться в мочевой пузырь в необычном месте, а также открываться в прямую кишку, влагалище, на промежности или в уретру, минуя мочевой пузырь.

Аномалии мочевого пузыря многочисленны. Чаще всего встречается аплазия, удвоение, дивертикул, склероз устья и экстрофия. Экстрофия мочевого пузыря – тяжёлая патология, когда полость пузыря открывается наружу через дефект стенки живота.

Аномалии уретры встречаются чаще, чем других мочевых органов. Это – удвоение, стриктура и аномалии положения – гипоспадия и эписпадия. При гипоспадии мочеиспускательное отверстие открывается на нижней поверхности пениса, при эписпадии – на верхней его поверхности, а у женщин - над клитором.

Симптомы и диагностика аномалий мочевыводящей системы

Симптомы аномалий мочевыводящей системы зависят от их характера и вида. Так, при дивертикулах лоханки вследствие застоя мочи развивается пиелонефрит, при сужении мочеточника происходит то же самое. Появляются боли в поясничной области, отёки, повышение температуры тела. При аномалиях мочевого пузыря боли бывают в надлобковой области, развиваются явления цистита. На фоне застоя мочи могут образовываться камни в пузыре, мочеиспускания учащены, болезненны. Любая аномалия мочевыводящей системы в конечном итоге приводит к развитию воспалительных явлений – уретрита, цистита, пиелонефрита.

Диагностика аномалий проводится с использованием специальных инструментальных и лабораторных методов: УЗИ, компьютерной, магнитно-резонансной и радионуклидной томографии, контрастного исследования, уретероцистоскопии, контрастной ангиографии. Проводится лабораторное исследование мочи, крови. Кроме того, существует правило полного обследования пациента, т.к. аномалии мочевой системы часто сочетаются с другими врождёнными дефектами.

Лечение аномалий мочевыводящей системы

Все аномалии мочевой системы подлежат оперативному лечению. Как правило, это всевозможные пластические и восстановительные операции, требующие большого мастерства хирургов.

Лечение аномалий мочевыводящей системы за границей проводится в специализированных отделениях урологической хирургии, чаще всего детской, квалифицированными специалистами с участием уролога, гинеколога, пластического хирурга. При лечении аномалий мочевыводящей системы в Израиле используются самые современные технологии и инновации. Так, при стриктурах мочеточника выполняется их стентирование специальными биостентами, которые не смещаются и не мешают расти мочеточникам у детей.

Совершенно уникальными являются операции по реконструкции мочевого пузыря из тонкой кишки, мочеточника. Блестяще выполняются многоэтапные восстановительные операции при самой тяжёлой патологии мочевой системы – экстрофии мочевого пузыря, с использованием биологических тканей и синтетических материалов для закрытия дефекта брюшной стенки, пузыря, кожи.

О мастерстве хирургов при лечении аномалий мочевыводящей системы в Израиле можно судить по отзывам пациентов. Вот один из них. Россиянка Ольга Воронина, сын которой родился с экстрофией мочевого пузыря, прошла «все муки ада». В Москве ребёнку в течение года было выполнено 6 операций без существенного результата. Ольга решилась оперировать сына в Израиле. Через несколько месяцев после операции мальчик уже ничем не отличался от сверстников. Более того, клиникой были предоставлены большие скидки на лечение. Подобных отзывов множество, и все они исполнены словами благодарности.