Связаться с Нами

Метод брахитерапии при раке простаты. Методы лечения рака в Израиле

Брахитерапия – метод лучевой терапии, позволяющий воздействовать на злокачественную опухоль изнутри самой опухоли с помощью внедренного туда радиоактивного вещества.

Брахитерапия является щадящим методом лечения и с успехом применяется в Израиле, показана пациентам в любом возрасте, даже весьма пожилом. Обычно уже после недели-двух после установки микрокапсул, отмечается уменьшение размера опухоли и нормализация уровня PSA.

По всем интересующим Вас вопросам, касающимся лечения в Израиле, его организации и стоимости, заполните, пожалуйста, форму и один из израильских русско-говорящих врачей свяжется с Вами в течение короткого времени.

В экстренных случаях у Вас есть возможность получить первичную консультацию израильского врача в режиме реального времени онлайн.

Преимущества метода брахитерапии перед радикальной простатэктомией

При заболевании рака простаты классическим методом лечения является операция радикальной простатэктомии, то есть полного удаления предстательной железы. Несмотря на сравнительно небольшие размеры железы, операция эта весьма сложна, так как простата имеет обильное кровоснабжение, множество сосудов, расположенных в рыхлой железистой ткани, вызывают сильное кровотечение, усложняя задачу врачу.

После операции часто развиваются нежелательные побочные явления, а именно недержание мочи и импотенция. Брахитерапия, применяемая на ранней стадии развития рака простаты, показывает терапевтический эффект не меньший, чем операция – 80% излечившихся по результатам пятилетней выживаемости, показателя, принятого в онкологии. Этот метод малотравматичен, не вызывает ни кровотечений, ни отдаленных последствий в виде недержания и импотенции, не требует длительного пребывания в клинике.

Преимущества метода брахитерапии перед дистанционным облучением

Основное преимущество в том, что при методе брахитерапии окружающие железу здоровые ткани не разрушаются радиационным воздействием. Это стало возможным благодаря совершенным методам визуализационной диагностики и тщательно рассчитанной дозировке вещества, погружаемого в простату. При дистанционном облучении неизбежно повреждение соседних тканей, каким бы высокоточным ни было устройство для облучения.

Второе преимущество в отсутствии необходимости прихода в клинику, или нахождения в стационаре для проведения сеансов лучевой терапии. Человек живет обычной жизнью, а в это время непрерывно осуществляется воздействие на раковые клетки.

Как осуществляется брахитерапия

Суть метода состоит в том, что злокачественные клетки менее устойчивы к воздействию облучения, чем здоровые клетки организма, и на расположении облучающего устройства постоянного действия в непосредственной близи (brachyos – «короткий») от опухолевого очага.

Брахитерапия в Израиле происходит в два этапа.

  1. Подготовка. На первом этапе проводится тщательная диагностика визуализационными методами, наиболее часто израильские врачи применяют для этой цели МРТ, магнитно-резонансную томографию, как вспомогательный метод применяется трансректальное УЗИ. Это позволяет максимально точно измерить предстательную железу и опухоль и выяснить точную локализацию опухоли в железе. Затем компьютерным способом рассчитывается количество вещества, необходимого для наиболее эффективного воздействия на опухоль, в то же время не повреждающего соседние ткани, а также с точностью до долей миллиметра определяется то место в железе, куда будет имплантирован источник облучения. Затем изготавливается сам источник, микрокапсула длиной 4.5 мм, шириной 0.8 мм, содержащее изотопы йода, цезия или палладия.
  2. Имплантация. Под общим наркозом, доступом через промежность, под контролем УЗИ или КТ с помощью специальных игл вводятся подготовленные микрокапсулы и размещаются в заранее рассчитанных точках простаты. Капсулы вводятся навсегда. На следующие сутки пациент может отправляться домой, но периодически приходить на осмотр и сдавать анализы (PSA) для контроля состояния.

После процедуры брахитерапии

После того, как проведена брахитерапия, пациент в течение периода активности  радиоактивного вещества (обычно около месяца-двух) должен соблюдать меры радиационной безопасности: не находиться вблизи беременных женщин, не сажать на колени маленьких детей. Также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не поднимать тяжести, особенно рывками.
  • Не сидеть больше двух часов подряд.
  • Не рекомендуются занятия спортом.
  • Следить за регулярной деятельностью кишечника и мочевого пузыря, не допускать запоров.
  • Соблюдать диету, рекомендован стол №5: не есть жареную, жирную, острую, соленую пищу.
  • Воздерживаться от курения и приема алкоголя, особенно пива.
  • Отдыхать достаточное количество времени, не допускать переутомления.

 ***

Благодаря своей результативности и малой травматичности брахитерапия за рубежом является методом выбора, при лечении рака простаты в начальных стадиях.