Связаться с Нами

Успешное лечение варикоцеле израильскими специалистами

Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика, нарушающее нормальное кровоснабжение яичка, в результате чего яичко атрофируется и ухудшаются его функции, в частности, спермообразующая. Это распространенная патология, которой подвержены в среднем 15% мужчин, у 40% из них в результате образуется бесплодие.

Причины образования варикоцеле

Основной причиной образования считают врожденную слабость венозной стенки и при этом влияние травмирующего фактора. Это может быть повышенная физическая нагрузка, заболевание внутренних органов, препятствующее нормальному кровообращению из-за воспалительного отека или опухоли или врожденная аномалия расположения кровеносных сосудов, расположенных в данной зоне.

Симптомы

Варикоцеле может протекать скрыто, и быть обнаружено лишь при обследовании пациента по причине бесплодия, что и встречается довольно часто. В проявленной форме пациента беспокоят тянущие, ноющие боли в районе низа живота и яичка, усиливающиеся во время физической нагрузки. Иногда это может быть просто чувство тяжести и дискомфорта неясной локализации, когда пациент затрудняется точно определить источник. При принятии горячей ванны из-за дополнительного притока крови может опуститься и увеличиться одна половина мошонки, как правило, левая. Иногда пациенты сами могут прощупать у себя варикозные вены семенного канатика в виде спутанного клубка.

Диагностика варикоцеле в Израиле

Для диагностики варикоцеле в первую очередь необходим осмотр андролога, который проводит пальпацию в двух положениях – стоя и лежа. При пальпации варикозные вены семенного канатика будут определяться в виде извилистых, наполненных кровью тяжей в положении стоя, а в положении лежа вены спадаются, это является одним из диагностических признаков, позволяющих заподозрить варикоцеле. В Израиле одним из основных методов диагностики при этой патологии является МРТ или КТ (магнитно-резонансная или компьютерная томография), как метод, дающий наиболее полную информацию о состоянии органов и кровеносных сосудов. Как вспомогательный метод проводится УЗИ органов малого таза и брюшной полости.

Если пациент обратился по поводу бесплодия, то для оценки функции почек используют спермограмму.

Методы лечения варикоцеле в Израиле

Лечение варикоцеле в Израиле начинается с устранения основной причины, приведшей к заболеванию. Варикозно расширенные вены возможно устранить тремя способами:

  1. Классическая хирургическая операция. Показана в случаях выраженного варикоцеле, с болевым синдромом и значительными нарушениями функции яичка. Доступ к венам яичка осуществляется через разрез брюшной стенки, вена перевязывается выше и ниже патологического участка, который затем иссекается.
  2. Эндоскопическое вмешательство. Принцип метода такой же, как и в классической операции, но доступ осуществляется лапароскопически, перевязка и иссечение варикозной вены производится эндоскопом. Менее травматичный метод, меньшая кровопотеря, значительно меньшее число осложнений и быстрая реабилитация по сравнению с классической операцией.
  3. Эмболизация, или склеротерапия. Метод состоит в том, что с помощью введения специального вещества, склеивающего стенки сосуда (склерозанта), или механической спирали, перекрывающей ток крови в поврежденной вене, добиваются прекращения оттока крови от яичка. Этот метод еще более щадящий, чем эндоскопическая перевязка яичковой вены, не требует разрезов, показывает высокую эффективность и отсутствие осложнений и рецидивов.
  4. Микрохирургическая реваскуляризация. Суть метода в удалении поврежденного, варикозного участка вены и замене его на здоровую вену, взятую из другого участка (обычно надчревная вена). Наиболее физиологичный метод, полностью и сразу восстанавливающий нормальный кровоток.

Метод лечения подбирает врач в зависимости от показаний. В большинстве случаев лечения, предпринятого в Израиле, удается не только устранить проблему варикоцеле, но и восстановить нормальную функцию яичка, тем самым решив проблему бесплодия у пациента. Единственное условие – не затягивать с обращением к врачу, так как при серьезной атрофии яичка спермообразующая его функция может пострадать безвозвратно.