Связаться с Нами

Внутритканевая терапия при раке простаты

внутритканевая терапияВнутритканевая терапия, или как ее еще называют, брахитерапия – метод лечения рака, заключающийся во введении в опухоль мельчайших радиоактивных зерен (размером не более рисового зерна). Цель внутритканевой радиотерапии – направить радиацию, разрушающую злокачественные клетки, локально на опухоль, минимизировав ее воздействие на окружающие ткани и органы.

За рубежом внутритканевая терапия для лечения рака простаты применятся достаточно давно, и уже накоплен весьма ценный опыт, позволивший усовершенствовать этот метод и расширить показания к его применению. Эффективность радиотерапии внутритканевым методом весьма высока.

Узнать подробнее о возможности лечения рака простаты за рубежом, связавшись с нашим консультантом можно, заполнив контактную форму на сайте.

Показания и противопоказания к внутритканевой терапии

Метод показан только тем пациентам, у которых опухоль не вышла за пределы предстательной железы, так как радиоизлучение микрокапсул распространяется в диаметре всего 1-2 мм. Таким образом, внутреннюю радиотерапию проводят пациентам с онкопатологией простаты 1, 2 степени, но иногда и 3 степени (в сочетании с дистанционной лучевой терапией).

Если опухоль имеет большие размеры, может быть целесообразным перед началом внутритканевой терапии пройти гормональное лечение, направленное на уменьшение размеров опухоли.

Показанием к применению данного метода являются следующее условия:

  • новообразования, характеризующиеся умеренной степенью злокачественности;
  • отсутствие поражения патологическим процессом семенных пузырьков;
  • отсутствие нарушений функции мочеиспускания;
  • объем простаты не превышает 50 куб. см.;
  • уровень ПСА не превышает 20 нг/мл.

Если уровень ПСА выше этого показателя, проведение внутритканевой терапии нецелесообразно, так как велика вероятность распространения злокачественного процесса за пределы органа.

Метод также противопоказан пациентам, у которых ранее была проведена трансуретральная резекция простаты, так как в этом случае высок риск развития недержания мочи.

Методы внутритканевой терапии

Существует два основных метода внутритканевой терапии в лечении рака простаты:

1. Низкодозный.

К простате пациента подводят иглы (контейнеры), внутри которых размещают низкие дозы радиоактивных веществ. После введения капсул с радоактивным агентом в простату, иглы удаляются. Лечение низкодозной радиотерапией длится в пределах от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом на орган воздействуют небольшие, но постоянные дозы радиации. При этом методе применяют  общую или местную анестезию, так как в простату вводится большое количество радиоактивных зерен (40-100) в зависимости от размера опухоли.

2. Высокодозный.

Радиационный агент также вводится в простату при помощи катетеров в иглах. Иглы вводятся в орган, затем удаляются, а катетеры, содержащие радиоактивные источники, остаются в органе на непродолжительное время (5-15 минут), после чего радиация удаляется из организма. Временная брахитерапия проводится преимущественно при местно-распространенном раке 3 стадии в комбинации с дистанционной лучевой терапией. Общая доза радиации подбирается индивидуально медицинским физиком, входящим в бригаду, осуществляющую процедуру.

До и после процедуры

Перед осуществлением внутритканевой терапии пациента направляют на эхографическое тестирование простаты с применением трансректального датчика. Такое исследование позволяет врачам получить информацию о размерах новообразования, его структуре и распространенности патологического процесса.

Данные, полученные по результатам исследования, позволяют врачам подобрать оптимальную дозу радиации и метод, предпочтительный для данного пациента. Этот этап называется подготовительным. По его завершении приступают непосредственно к процедуре имплантации гранул в простату.

В течение двух недель после проведения процедуры не следует поднимать тяжести и выполнять физические упражнения. После процесса лечения пациент каждый месяц приходит на контрольное обследование к онкоурологу и выполняет анализ на уровень ПСА и УЗИ простаты.

На протяжении последующих двух лет подобное обследование следует проводить раз в три месяца.

Внутритканевая лучевая терапия является полноценной заменой простатэктомии и позволяет пациентам не только избавиться от заболевания, но и сохранить орган и его функции. Проходя такое лечение в Израиле, пациенты получают возможность еще и сэкономить средства, так как лечение здесь примерно на треть дешевле, чем в Германии, Швейцарии или Америке.