Связаться с Нами

Реконструкция мочевого пузыря после удаления при раке израильскими специалистами

Рак мочевого пузыря входит в число наиболее распространённых злокачественных опухолей, особенно среди мужчин.

Особенность его заключается в «многоликости», то есть в зависимости от того, где он расположен.

Если опухоль растёт, к примеру, в области дна, она долго не даёт симптомов, и, естественно, выявляется уже на поздней стадии, когда необходима операция цистэктомия – полное удаление мочевого пузыря. Можно только представить себе все «прелести жизни» пациента после этой операции – мочевой свищ, трубочки, бутылочки, пакеты с мочой, невозможность бывать среди людей, хлопоты по уходу за цистостомой (свищём), запах.

Восстановление мочевого пузыря после удаления за границей

Часто пациент месяцами ожидает повторной операции по восстановлению мочевого пузыря, а то и вовсе остаётся наедине с этими проблемами, не решаясь на вторую операцию, или когда она является рискованной по состоянию здоровья.

Эта проблема сегодня решается довольно успешно - так же, как и успешно проводится лечение рака мочевого пузыря за рубежом. В практике зарубежных клиник широко применяется одномоментная реконструкция мочевого пузыря – сразу, вслед за этапом его удаления. То есть онкоурологи, выполнив свой этап цистэктомии, передают «эстафету» пластическим хирургам в области урологии, которые блестяще справляются со своей задачей.

Цистэктомия с восстановлением мочевого пузыря – показания и противопоказания

Цистэктомия с одномоментной реконструкцией мочевого пузыря вслед за его удалением показана в случаях:

  • обширного поражения пузыря опухолью;
  • начальных стадий рака с устойчивостью к химио- и радиотерапии;
  • инвазии (прорастании) рака в мышцы пузыря;
  • обильной гематурии – выделении крови с мочой;
  • рецидива опухоли после её удаления в прошлом;
  • резкое уменьшение объёма, сморщивание пузыря;
  • расположение опухоли вблизи нервных стволов, сплетений с выраженным болевым синдромом.

Соблюдая главный принцип медицины – «не навреди», специалистам приходится отказывать пациенту в проведении операции по восстановлению пузыря, основаниями к этому являются:

  • прорастание рака в мочевой канал – уретру;
  • отдалённые метастазы в органах, костях при не проведенном их лечении;
  • невозможность пациента по тем или иным причинам освоить приёмы опорожнения искусственного пузыря (психологические проблемы, атеросклероз мозга и т.д.);
  • неврологическая патология с тазовыми расстройствами.

Основные методы одномоментной реконструкции мочевого пузыря в Израиле

Существует несколько видов операций по восстановлению отведения мочи, не прибегая к ношению бутылочек и пакетов:

  • Контейнерный метод с катетером: из участка кишки выкраивается лоскут, из которого формируется контейнер-резервуар для скапливания мочи из вшитых в стенку мочеточников. Контейнер имеет выход наружу – на кожу живота через катетер. Моча не истекает постоянно, а скапливается в резервуаре. Пациент периодически открывает катетер в удобном для него месте, и опорожняет через него мочевой пузырь. При этом нет необходимости ношения пакета с мочой, достаточно лишь обучить пациента приёмам ухода за катетером.
  • Реконструкция мочевого пузыря из участка тонкой кишки (NEO-Blader) и c естественным пассажем мочи – наиболее часто применяемый метод, при котором создаётся нужного размера резервуар из стенки кишечника с сосудистой ножкой, в него вшиваются мочеточники и уретра. Кроме этого, выполняется пластика сфинктера шейки пузыря для предупреждения самопроизвольного истечения мочи. С пациентом проводится специальный тренинг по приёмам сокращения мышц живота для принудительного опорожнения пузыря.
  • Реконструкция пузыря из участка толстой кишки – аналогичный метод, но применяется гораздо реже из-за наличия в толстом кишечнике патогенной флоры и опасности развития инфекции.

В каждом отдельном случае способ реконструкции пузыря выбирается индивидуально, исходя из конституциональных особенностей пациента, его возраста, и формы самого заболевания.

Передовая зарубежная урология сегодня использует возможности органной инженерии – выращивания мочевого пузыря из стволовых клеток пациента в лабораторных условиях. В мире уже выполнено десятки таких операций, и израильские специалисты принимают в этом активное участие. Известная израильская компания Bonus Biogroup, работающая в области биоинженерии, проводит матричное выращивание органов по заданной программе с помощью уникальных приборов, аналогичных 3D-принтерам. В перспективе за данной методикой – будущее в проведении реконструкции мочевого пузыря после его удаления.