Связаться с Нами

Лечение водянки оболочек яичка (гидроцеле) в клиниках Израиля

Гидроцеле (от греч. гидро – вода, целее – выпячивание) – водянка яичка, скопление серозной жидкости внутри влагалищной оболочки яичка. В норме влагалищная оболочка вырабатывает небольшое количество жидкости, которая необходима для свободного движения яичка в мошонке. В здоровом состоянии лишняя жидкость всасывается этой же оболочкой. В случае гидроцеле нарушается процесс всасывания и жидкость накапливается. Это могут быть от 3-4мл до 1л и больше жидкости в тяжелом, запущенном состоянии.

Причины развития

Водянка яичка может быть врожденной, обусловленной незаращением влагалищного отростка брюшины, когда между мошонкой и брюшной полостью существует сообщение. Иногда в это отверстие проникают и петли кишечника, тогда гидроцеле сочетается с паховой грыжей. Врожденная водянка яичка наблюдается у 20% новорожденных мальчиков, у большинства из них влагалищный отросток брюшины зарастает самостоятельно в течение первых месяцев жизни и к году гидроцеле диагностируется лишь у 6% мальчиков, примерно у 2/3 из них водянка самостоятельно проходит позже, и к взрослому возрасту она диагностируется у 1-2% мужчин.

Кроме врожденной, бывает гидроцеле в результате воспалительных процессов яичка и его придатка, травмы, декомпенсированной сердечной недостаточности, филляриоза, а также как осложнение после операции по устранению варикоцеле.

Симптомы

Гидроцеле проявляет себя как безболезненное увеличение мошонки, как правило, одной половины, реже двух. Иногда водянка достигает столь значительных размеров, что затрудняет движения при ходьбе. Одним из признаков врожденной водянки яичка является исчезновение ее в положении лежа, т.к. жидкость оттекает через имеющееся соединение. При ощупывании выпячиваение имеет эластичную консистенцию.

Диагностика гидроцеле

Диагностируется гидроцеле по характерной клинической картине, результатам осмотра и пальпации, диафаноскопии и ультразвукового исследования. Как уже отмечалось выше, при пальпации выявляется безболезненная припухлость плотно-эластичной консистенции. Диафаноскопия – просвечивание мошонки с помощью фонарика. Мошонка хорошо просвечивается при наличии жидкости, если причиной увеличения служит не жидкость, а другие образования, например, петли кишечника при грыже, то будут видны затемнения, или вообще просвечивания не будет.

УЗИ мошонки дает информацию о наличии в мошонке как жидкости, так и петель кишечника при грыже, и позволяет оценить приблизительное количество жидкости.

Лечение гидроцеле за рубежом

Пункция влагалищной оболочки яичка и удаление лишней жидкости применяются лишь для облегчения состояния перед операцией, так как это не устраняет проблему и обязательно возникает рецидив.

Лечение гидроцеле в Израиле состоит в хирургической операции. Есть несколько модификаций операции, суть которой состоит в иссечении влагалищной оболочки яичка, что позволяет навсегда устранить проблему. Операция несложная, в Израиле ее проводят под общим наркозом, длится она 30 минут, и как правило, в тот же день пациент может покинуть клинику, приходя в течение следующих нескольких дней на перевязки. Рецидивов после операции не бывает, а удаление влагалищной оболочки яичка никак не препятствует его нормальному функционированию.

В настоящее время в Израиле довольно часто прибегают к лечению водянки яичка с помощью склеротерапии, когда между листками оболочки яичка вводится вещество, вызывающее асептическое (безбактериальное) воспаление, и впоследствии спаивание влагалищной оболочки. Это хорошо зарекомендовавший себя малотравматичный метод, позволяющий избежать осложнений и сократить восстановительный период. Кроме того, он показывает хорошие косметические результаты, так как не оставляет рубцов.

Прогноз и профилактика

В случае своевременного лечения удается полностью устранить проблему и сохранить все функции яичка. В качестве профилактики следует стараться избегать травм мошонки и урогенитальных инфекций, а также своевременно обращаться к врачу при малейших признаках отклонения от нормы.