Связаться с Нами

Современное лечение доброкачественной гиперплазии простаты

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – возможности лечения в Израиле

Как это ни печально, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или проще аденома простаты – удел большинства мужчин зрелого и пожилого возраста. Статистика говорит о том, что в среднем в мире более 50% мужчин, перешагнувших 50-летний возрастной рубеж, имеют в той или иной стадии аденому простаты. И эта цифра с возрастом увеличивается – после 70 лет число больных возрастает до 75%. А операция по поводу аденомы – самая распространенная в современной урологии
доброкачественная гиперплазия простаты
Но так ли все печально на самом деле, если не принимать во внимание упрямую статистику? Во-первых, аденома – это все же не рак простаты, она не дает метастазов, и не доказана ее малигнизация (переход в злокачественную опухоль). Во-вторых, ДГПЖ полностью излечивается, особенно если лечение начато вовремя, а особенно если оно проводится новыми методами в современных клиниках. В частности, лечение аденомы простаты в Израиле – это рутинное мероприятие, быстро и эффективно избавляющее пациента от этой проблемы.

Чтобы подробнее узнать, как пройти подобное лечение в израильских клиниках, заполните форму контакта на сайте, получите бесплатную консультацию ведущего уролога и решите все вопросы оперативно и квалифицированно.

Что такое доброкачественная гиперплазия предстательной железы и почему она возникает

Гиперплазия – это разрастание нормальной ткани железы, увеличение ее в объеме. Простата состоит из железистой ткани, выделяющей секрет, и соединительнотканной стромы (каркаса). Железистые клетки вырабатывают жидкость – простатический сок, который является питательной средой для сперматозоидов, поддерживает их жизненную активность. Кроме того, простата содержит нервные сплетения, влияющие на либидо и качество полового контакта. При развитии аденомы и та, и другая функция нарушаются.

Доказанным фактом причины аденомы простаты является возрастное снижение гормональной активности, ослабление влияния андрогенов на ткань железы. Четкой зависимости от других причин не установлено, однако все же в урологии выделена группа так называемых факторов риска, которые делают простату более подверженной заболеванию, к ним относятся:

  • хронический воспалительный процесс – простатит;
  • избыточное питание;
  • нерегулярная половая жизнь – как редкие, так и чрезмерные контакты;
  • никотин;
  • алкоголь;
  • диабет.

И хотя прямой зависимости ДГПЖ от этих факторов не установлено, все же урологи рекомендуют их устранить для сохранения здоровья простаты.

Аденома предстательной железы – симптомы и клинические стадии

По степени роста и развития аденомы выделяют 4 ее стадии, и это деление базируется, в основном, на степени нарушения пассажа мочи. Дело в том, что через ткань простаты проходит уретра – мочевой канал, и сама железа расположена вплотную к стенке мочевого пузыря. Это и обусловливает симптоматику:

  • Начальная компенсированная стадия или стадия предвестников, когда опухоль небольших размеров, и проявляется лишь учащенными мочеиспусканиями, преимущественно в ночное время.доброкачественная гиперплазия простаты
  • Субкомпенсированная стадия, когда растущая опухоль больше сдавливает уретру, и мышцы мочевого пузыря не полностью справляются с нагрузкой. Присоединяется симптом остаточной мочи – неполное опорожнение пузыря, позывы в туалет становятся почти постоянными. Ослабляется струя мочи, она как бы стекает отвесной струей. В результате застоя мочи может присоединиться инфекция мочевых путей – цистит, пиелонефрит, появляются боли внизу живота.
  • Декомпенсированная стадия, когда в пузыре задерживается до 1,5-2 литров мочи, возникают боли в животе, промежности, отеки, боли в поясничной области, развивается воспаление почек - пиелонефрит, может возникнуть парадоксальная ишурия – недержание мочи из-за перегрузки и ослабления сфинктера.
  • Стадия полной задержки мочи – тяжелое состояние, когда полностью перекрывается просвет уретры, развивается перегрузка почек, уремия и почечная недостаточность.

Диагностика аденомы простаты

Диагноз аденомы простаты не представляет трудностей. После пальцевого исследования уролог назначает:

  • УЗИ или ТРУЗИ (трансректальное исследование через прямую кишку),
  • проводится урофлуометрия (определение скорости и давления струи мочи),
  • цистоскопия,
  •  УЗИ почек,
  • лабораторное определение их функции,
  • анализ крови на ПСА,
  • анализы мочи,
  • простатического сока,
  • исследование гормонов.

При подозрении на рак выполняется диагностическая биопсия простаты (в Израиле - по новой технологии чрескожной пункции), выполняется МРТ, ПЭТ таза.

Лечение аденомы простаты в Израиле

Консервативное лечение проводится только в самой начальной стадии с помощью современных препаратов:

  • альфа-блокаторов (Трамсулозин, Теразолин и др.),
  • ингибиторов 5-альфаредуктазы (Финастерид), или их комбинированные аналоги.

Широко применяется фитотерапия – средства растительного происхождения.

Если улучшения не наступило, или заболевание перешло во 2-ю стадию, единственно эффективным является удаление опухоли. Хирургическое лечение аденомы предстательной железы в Израиле отличается минимальной травматичностью, быстротой и эффективностью за счет применения новейших технологий – лапароскопической хирургии без разрезов, альтернативных методов удаления. Операцию, в основном, выполняют трансуретральным доступом (операция ТУРП – трансуретральная резекция предстательной железы, когда зонд вводится через мочевой канал).

Применяется также чрезпромежностный доступ – через небольшой разрез на коже промежности, чрезпузырный доступ – через стенку мочевого пузыря.

В любом случае, метод выбирается оптимальный для конкретного пациента, в зависимости от размеров и расположения аденомы. Сегодня в Израиле преимущество отдается альтернативным бескровным методом - радиочастотной абляцией (прижиганием), ультразвуковым и лазерным выпариванием (вапоризацией), также через зонд.

Такие операции не повреждают нервы простаты, участвующие в половом акте, но в любом случае пациент всегда может воспользоваться квалифицированной помощью андролога, восстановить полноценность мужских функций.