Связаться с Нами

Удаление доброкачественных новообразований кожи мочеполовых органов. Лечение за границей

Доброкачественные новообразования на коже и слизистой оболочке мочеполовых органов это остроконечные кондиломы, папилломы и бородавки. Такие новообразования встречаются весьма часто, единичные папилломы, бородавки или кондиломы имеются у 70% пациентов, обращающихся к урологу по другим поводам, а множественные скопления кондилом и папиллом (папилломатоз, кондиломатоз) – у 1-3% людей.

Причина образования

Папилломы, бородавки и остроконечные кондиломы вызываются различными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ). Вирус принадлежит к одним из самых распространенных в мире, по оценкам специалистов, им инфицированы более 90% людей, часть из которых является скрытыми носителями вируса, то есть у этих людей отсутствуют внешние симптомы заболевания, но они участвуют в передаче ВПЧ. При ослаблении иммунной системы вирус активируется, в результате чего на коже и слизистых оболочках появляются доброкачественные опухолевидные образования.

Проявление новообразований на коже урогенитальных зон

При осмотре внешних половых органов видны округлые мягкие образования на широкой ножке, по цвету обычно не отличающиеся от остальной кожи, в некоторых случаях более темные или красные, покрытые неизмененной (папилломы) или ороговевшей (бородавки) кожей. Образования могут быть единичными, а могут располагаться в виде скоплений, часто в кожных складках. Как правило, расположены они у женщин на коже в области половых губ, на слизистой оболочке у входа во влагалище, вокруг ануса, иногда на слизистой оболочке влагалища. У мужчин вокруг ануса, на половом члене в области уздечки, у входа в уретру. Обычно папилломы и кондиломы никак себя не проявляют, но в области гениталий они могут травмироваться при половых контактах, или при натирании бельем, в этом случае они воспаляются, болезненны и могут кровоточить.

Диагностика

При обращении к врачу по поводу подобных новообразований на коже и слизистых оболочках половых путей обычно диагностика проводится не для подтверждения инфицированности ВПЧ, так как сами по себе эти образования являются доказательством присутствия вируса, а для дифференциальной диагностики с другими новообразованиями, например, злокачественными опухолями или широкими кондиломами при вторичном сифилисе. Может потребоваться диагностика для определения штамма вируса, так как некоторые из них вызывают предраковые заболевания шейки матки. Основным методом диагностики ВПЧ в Израиле является ПЦР – полимеразная цепная реакция.

Удаление доброкачественных новообразований кожи мочеполовых органов за рубежом

Папилломы, бородавки и остроконечные кондиломы удаляются хирургическим путем. Для удаления доброкачественных новообразований кожи мочеполовых органов используются следующие методы:

  • Криодеструкция. Метод, наиболее часто используемый израильскими врачами. Быстрое и безболезненное удаление одиночных папиллом, бородавок и остроконечных кондилом. При большой площади поражения множественными новообразованиями может потребоваться несколько сеансов.
  • Удаление с помощью лазера. Метод весьма эффективен, ввиду повышенной чувствительности кожи гениталий может быть слегка болезненным, требуется местная анестезия в виде обработки операционной зоны спреем. Израильскими врачами применяется при обширных поражениях, больших участках слившихся кондилом.
  • Удаление с помощью радиохирургии. Метод быстрый и безболезненный, но как и в случае применения лазера, может потребоваться поверхностная анестезия. Преимущества также в отсутствии кровотечения и в возможности обработки сразу больших участков.
  • Хирургическое удаление. Наиболее традиционный метод. Удаление новообразований происходит под местной анестезией, проводится тогда, когда необходимо сохранение удаленных новообразований для последующего гистологического исследования.
  • Диатермокоагуляция. Метод болезненный, поэтому необходима местная анестезия. К недостаткам метода относится также длительное заживление, поэтому в Израиле в настоящее время практически не используется.

Надо понимать, что хирургическое удаление доброкачественного новообразования, вызванного папилломавирусом, не означает излечение от него. Это просто удаление внешних проявлений заболевания. Папилломавирусная инфекция лечится медикаментозно, иммуномодулирующими средствами, а в некоторых случаях выздоровление наступает самопроизвольно, в результате укрепления иммунитета. Местные же проявления в виде новообразований желательно удалять в любом случае, так как в зоне гениталий они причиняют массу неудобств. Нет ничего проще, чем произвести удаление доброкачественных новообразований кожи мочеполовых органов в Израиле, в урологическом отделении израильской клиники.