Связаться с Нами

Лечение мочевыделительной системы: катетеризация и стентирование

Катетеризация мочевого пузыря, мочеточника и лоханки – процедура, которая может быть диагностической или лечебной, или преследовать одновременно обе цели. Состоит она в введении катетеров (полых трубочек) в естественные каналы мочевыделительной системы.

В Израиле подобные сложные процедуры проводятся исключительно высококвалифицированными опытными специалистами, в отлично оборудованных урологических центрах, под постоянным аппаратным контролем и контролем зрения, что сводит к минимуму осложнения и побочные эффекты.

Всю информацию о процедурах по катеризации и стентированию можно получить поговоря с одним из дежурных израильских врачей на чате сайта, работающего в режиме онлайн или написав на контактную форму "Консультация врача".

Все процедуры: катетеризация мочевого пузыря, мочеточника и лоханки должны выполняется только в условиях клиники, с соблюдением асептики и антисептики, пластиковыми катетерами, жесткими или мягкими, в зависимости от цели.

Катетеризация мочевого пузыря

В целях диагностики применяется:

  1. у женщин, с целью получения наиболее чистой порции мочи для исследования
  2. для введения рентгенконтрастного вещества при цистографии
  3. при проведении уродинамического исследования

В лечебных целях катетеризация мочевого пузыря используется для для введения лекарственных веществ местного действия в полость мочевого пузыря и в просвет уретры, а также для восстановления оттока мочи при следующих нарушениях:

  1. гиперплазия предстательной железы при аденоме простаты или раке простаты
  2. наличие камней в мочевом пузыре
  3. стриктуры (сужений) в уретре
  4. наличие сгустков крови в мочевом пузыре или уретре
  5. после перенесения хирургического вмешательства на мочевом пузыре и мочеиспускательном канале
  6. в послеоперационном периоде у всех пациентов, перенесших полостные операции и находящихся в тяжелом состоянии
  7. нейрогенные нарушения функций мочевого пузыря

Катетеризация мочевого пузыря осуществляется обычно врачом или квалифицированной медицинской сестрой в условиях клиники, но в некоторых случаях пациент может осуществлять катетеризацию сам в домашних условиях, одноразовым катетером, после соответствующего обучения.

Катетеризация мочеточника и почечной лоханки

Эта манипуляция осуществляется в клинике, опытным урологом, под местной или общей анестезией. Сначала в верхние мочевыводящие пути под контролем УЗИ вводится цистоскоп, специальный эндоскопический инструмент. Затем по нему проводят тонкий гибкий мочеточниковый катетер.

В диагностических целях катетеризация мочеточника и почечной лоханки применяется для раздельного получения мочи с последующим лабораторным исследованием, при проведении ретроградной пиелоуретерографии, для определения проходимости верхних мочевых путей.

В лечебных целях катетеризация мочеточника или почечной лоханки применяется для оттока мочи при его нарушении в случае обтурации камнем или воспалительным процессом в почке, сужении мочеточника, а также с целью введения лекарственных веществ местного действия в пораженную почку или мочеточник.

Противопоказаниями к проведению катетеризации являются острые воспалительные процессы уретры, мочевого пузыря, мочеточника. Наиболее частым осложнением является прободение катетером стенки уретры или мочеточника, что требует немедленного хирургического вмешательства. Чтобы избежать подобного осложнения, процедура должна проводиться опытным специалистом, в условиях хорошо оборудованной клиники, под аппаратным контролем.

Постановка стентов мочеточника и уретры

Постановка стентов мочеточника и уретры – лечебная процедура. Стент – упругая, гибкая конструкция из пластика или металла, имеющая форму цилиндра или спирали и устанавливаемая в просвет полых органов (мочеиспускательного канала или мочеточника) с целью расширения суженного участка и восстановления оттока мочи.

Стентирование уретры

Применяется при стриктурах мочеиспускательного канала в результате рубцевания после травмы или воспалительных заболеваний, а также для восстановления оттока мочи через уретру, сдавленную гиперплазированной простатой.

Метод надежный, но большинство израильских специалистов не рассматривают его как постоянный, так как стент может инфицироваться, обрастать фиброзной тканью или тканью гиперплазированной простаты и сам становиться источником воспаления и стеноза (закрытия) просвета уретры, и извлечь его в таких случаях бывает весьма сложно. Поэтому стентирование уретры используется как временное лечебное средство, позволяющее восстановить отток мочи.

Стентирование мочеточника

Применяется для восстановления проходимости мочеточника в следующих случаях:

  • наличие камня в мочеточнике
  • опухоль, закрывшая просвет мочеточника
  • наличие сгустка крови, закрывшего просвет мочеточника
  • стриктура мочеточника
  • отек в результате воспаления или после проведения диагностической катетеризации

Также стен мочеточника устанавливается при проведении сложных хирургических вмешательств на почках, а также для обозначения (идентификации) мочеточника при обширных операциях в брюшной полости, с целью предотвращения его случайной травматизации.