Связаться с Нами

Киста почки: диагностика и методы лечения в Израиле

Киста почки встречается нередко, частота образования кист увеличивается с возрастом. По статистике, одиночные кисты обнаруживаются у 50% людей в возрастной группе после 50 лет.

В Израиле с успехом применяется малоинвазивный метод проведения операций. Такие операции гораздо легче переносятся, дают меньше послеоперационных осложнений, а последующая реабилитация занимает в разы меньше времени.

Проконсультироваться с израильским врачом можно, заполнив форму на сайте "Консультация врача" (находится с правой стороны) или зайдя на чат онлайн. 

Если Вы заинтересованы приехать на лечение в Израиль, заполните контактную форму внизу. После отправки истории болезни Вашей или близкого Вам человека в течение 2 - 3 рабочих дней будет подготовлена программа лечения в Израиле и ее бюджет.

Причины возникновения кист

Киста почки – доброкачественное образование, представляющее собой капсулу круглой или овальной формы, заполненную жидкостью.

В случае приобретенных кист причиной возникновения их является нарушение оттока мочи по одному из почечных канальцев. Застаивающаяся в канальце жидкость образует выпячивание, которое затем формируется в кисту. Нарушение оттока может происходить в результате заболеваний почек, таких как туберкулез почки, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, опухоль, или в результате перенесенной травмы.

Врожденные кисты имеют генетическое происхождение и, как правило, являются результатом наследственного заболевания – поликистоза. Для этого заболевания характерно появление кист не только в почках, но и в других органах.

Виды кист

Кисты почек классифицируются следующим образом:

  • Солитарная (одиночная) киста
  • Мультикистоз – несколько кист в одной почке
  • Поликистоз – множественные кисты в обеих почках
  • Дермоидная киста – особый врожденный тип кист, состоящих из зародышевой ткани. Представляет собой полость, содержащую остатки зародышевой ткани или ее производные

По расположению в ткани почки кисты бывают:

  • Субкапсулярные. Встречаются наиболее часто, располагаются сразу под капсулой почки
  • Интрапаренхиматозные. Встречаются гораздо реже, расположены непосредственно в ткани почки (паренхиме)
  • Парапельвикальные. Располагаются в области почечного синуса (ворот почки)

Симптомы кисты

Одиночная киста почки, как правило, никак себя не проявляет в течение длительного времени, и обнаруживается случайно при обследовании, либо в результате возникшего осложнения. В редких случаях пациент может обращать внимание на боли в области почки, появление крови в моче (гематурия), поднимающееся артериальное давление. Поликистоз в ранних стадиях также имеет молчаливое течение, но с возрастом размеры кист увеличиваются, работа почек нарушается, и постепенно симптоматика нарастает.

Диагностика кист

Основным методом диагностики почечных заболеваний является УЗИ. При подозрении на новообразование почки в Израиле применяют компьютерную или магнитно-резонансную томографию, а также вспомогательные методы, позволяющие исключить злокачественную опухоль и воспалительный процесс: сцинтиграфию, экскреторную урографию. Проводится полное лабораторное исследование мочи.

Лечение кисты почки 

Киста почки, обнаруженная случайно при обследовании, если она небольшого размера и никак себя не проявляет, требует лишь динамического наблюдения. В Израиле в таком случае назначается проведение КТ или МРТ один раз в год. Киста почки подлежит лечению в том случае, если она нарушает работу почки, из-за своих больших размеров сдавливает окружающие ткани, нарушая их трофику, или увеличивается со временем.

Лечение кисты почки в Израиле происходит хирургическим путем. В зависимости от размера, способности к росту и расположения в ткани приняты две тактики лечения – пункция кисты с последующим склерозированием стенок и лапароскопическая резекция кисты.

Пункция кисты почки

Состоит в том, что в кисту почки методом чрезкожного прокола вводится длинная тонкая игла, через которую аспирируется содержимое кисты, после чего вводится вещество, вызывающее «склеивание» стенок кисты – фенол, спирт или другое. Все происходит под контролем УЗИ. Метод щадящий, выполняется в амбулаторных условиях, но подходит не для всех кист, и в довольно большом проценте случаев (по разным данным, от 30 до 60%) дает рецидивы.

Резекция кисты почки

Резекция кисты почки лапароскопическим методом является золотым стандартом лечения кист почек в Израиле. Операция малоинвазивная, производится под общим наркозом с помощью эндоскопа, благодаря чему травматизация минимальна. Киста иссекается и удаляется полностью, рецидивов при этом не бывает.

При мультикистозе, когда множественными кистами поражается почечная ткань, есть необходимость в удалении почки. Эта операция в Израиле также делается в настоящее время малоинвазивным методом.

Малоинвазивная хирургия в настоящее время является приоритетным направлением хирургии почек и мочевыводящих путей в клиниках Израиля.