Связаться с Нами

Криодеструкция при раке простаты

криодиструкцияСовременная медицина изобретает все большее количество эффективных и при этом щадящих методов лечения одного из самых распространенных видов рака – рака простаты. Одним из них является криодеструкция, т.е., удаление опухоли холодом.

Процедура криодеструкции проводится с использованием передовой эндоскопической техники и полную визуализацию процесса, благодаря чему риск развития осложнений после терапии сводится к минимуму. Криодеструкция весьма эффективна, особенно на начальных стадиях рака. Этот метод на сегодняшний день активно применяется в зарубежных онкологических центрах.

Задать интересующие вопросы относительно возможности лечения рака простаты за рубежом методами передовой онкологии вы можете, заполнив форму обратной связи на сайте.

Как действует криотерапия на опухолевые клетки

Живая ткань, здоровая или патологическая, не переносит сверхнизких температур. Именно на этом основан метод криодеструкции рака простаты и других опухолей. Подведение газообразного аргона или жидкого азота к опухоли предстательной железы способствует мгновенному ее замерзанию с образованием ледяных кристаллов, которые вызывают разрыв клеточных мембран и, соответственно, гибель клеток.

После того, как опухолевые клетки разрушены, омертвевшие ткани убирают лейкоциты. Согласно проведенным исследованиям, метод криодеструкции при раке простаты характеризуется активизацией иммунной системы пациента, которая в дополнение к устранению последствий терапии атакует еще оставшиеся атипичные клетки в организме.

криодиструкцияКриотерапия осуществляется при помощи ультратонкого металлического датчика и иглы, которая вводится в простату через микроскопический разрез между мошонкой или анусом. Чтобы обезопасить мочеиспускательный канал от воздействия низких температур, через катетер вводится солевой раствор.

Весь процесс визуализируется при помощи ультразвукового аппарата.

Показания к проведению криотерапии

Криотерапия как метод лечения онкопатологии простаты показан мужчинам с новообразованиями, находящимися на начальной стадии развития (1 и 2 стадия), уровень ПСА у которых не превышает 10 нг/мл.

Криотерапия может применяться при раке, который вышел за пределы органа в качестве симптоматического лечения, а также в качестве альтернативного метода после неэффективного лучевого лечения.

Важно отметить, что в качестве метода лечения рака криотерапия рассматривается теми пациентами, которые не заинтересованы в сохранении потенции (лица пожилого возраста), так как велика вероятность развития эректильной дисфункции (85%).

Преимущества криотерапии как метода лечения рака

Согласно проведенным долгосрочным исследованиям криодеструкция при лечении опухоли простаты имеет ряд преимуществ перед стандартным хирургическим вмешательством и лучевой терапией. Особенно заметны эти достоинства на ранних стадиях онкопатологии. Так, криотерапия – неинвазивная процедура, которая проводится с использованием спинальной или эпидуральной анестезии. Это немаловажный фактор в пользу этого метода для мужчин, имеющих сопутствующую патологию.

Помимо этого, есть и другие преимущества метода:

  • минимальная кровопотеря;
  • короткий срок госпитализации – не более двух суток;
  • короткий реабилитационный период;
  • минимизация болевых ощущений в послеоперационном периоде в сравнении с обычным хирургическим методом.

Немаловажно также то, что после лечения холодом при необходимости не противопоказаны другие методы лечения, например, простатэктомия или лучевая терапия.

Какие риски существуют?

Так как метод криотерапии является достаточно новым, достоверно не доказано, что он эффективно удаляет опухолевые клетки. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что методом криотерапии все патологические клетки нейтрализовать нельзя, поэтому риск рецидива рака не исключен.

Криотерапия, как и другие известные на сегодня методы лечения рака, вызывает развитие побочных эффектов. Самыми распространенными являются:

  • повреждение мочевого пузыря или мочеиспускательного канала и, как следствие, нарушение функции мочеиспускания;
  • занесение в ткани инфекции;
  • блокада или закупорка мочеиспускательного канала;
  • эректильная дисфункция;
  • вероятность рецидива.

Израильские клиники применяют передовые методы терапии рака с применением инновационной аппаратуры, что позволяет минимизировать риски. При этом стоимость медицинских услуг здесь не намного выше, чем в частных клиниках стран постсоветского пространства.