Связаться с Нами

Лечение крипторхизма по новым технологиям

криптохризмСогласно медицинской статистике, от 2 до 5% мальчиков в мире появляются на свет без одного или обоих яичек в мошонке. Это – крипторхизм (задержка, не опущение яичка). Надо разубедить тех, кто не придает этой проблеме должного внимания, потому что крипторхизм имеет довольно серьезные последствия и осложнения. Многие родители опасаются оперировать детей, и не обращаются своевременно к урологу, теряя время. Только специалист после обследования может решить вопрос, когда и какое лечение показано ребенку. А чтобы вообще развеять всякие опасения и сомнения, можно пройти лечение крипторхизма за границей, к примеру, в Израиле, где очень высокий уровень педиатрии, в том числе и детской урологии, и вмешательства выполняются только щадящими методами. 

Заполните форму контакта на сайте, получите бесплатную консультацию ведущего специалиста в области детской урологии, определитесь с клиникой и временем лечения.

Крипторхизм – причины возникновения

Не опущение яичка в мошонку – патология всегда врожденная. В период эмбрионального развития яички закладываются забрюшинно, затем постепенно опускаются через живот, таз и паховый канал в мошонку к моменту рождения. Однако у многих новорожденных мальчиков мошонка «пустая» с одной или с обеих сторон. Это – физиологический крипторхизм, когда яичко находится у пахового канала, и с развитием мышц опускается на свое нормальное место в течение нескольких месяцев. Если до истечения 4-го месяца этого не произошло, это – «звоночек», сигнализирующий о необходимости посещения врача.

Почему же все-таки возникает крипторхизм? Это – нарушение внутриутробного развития плода в результате:

  • генетической предрасположенности;
  • недоразвития мышц и связок под влиянием инфекционных заболеваний, различных интоксикаций у матери, которые неизбежно влияют на плод;
  • неконтролируемый прием матерью гормональных препаратов;
  • сахарный диабет у беременной;
  • алкоголь, курение и наркотики во время беременности.

Крипторхизм часто бывает у недоношенных новорожденных, а также в сочетании с другими аномалиями мочевых путей и других органов, с или генетическими заболеваниями (удвоение почек, синдром Дауна и др.).

Виды крипторхизма, симптомы и диагностика

В зависимости от того, где, в каком месте произошла задержка яичка, различают крипторхизм брюшной и паховый. Брюшной - наиболее опасная форма, потому что нежная ткань яичка постоянно подвергается сдавлению, и в итоге может привести к развитию рака яичка.  Паховый крипторхизм также не сулит ничего хорошего. Сдавливание яичка в паховом канале приводит к его атрофии и в дальнейшем к развитию мужского бесплодия. Ведь яички вырабатывают половые клетки – сперматозоиды.

криптохризм

Также различают односторонний и двусторонний крипторхизм – соответственно, отсутствие в мошонке одного, или обоих яичек.

Крипторхизм не следует путать с абсолютным отсутствием яичек, когда их вообще нигде нет, а есть внутри женские половые железы яичники. Это – аномалия половой принадлежности (гермафродитизм), при которой в гормональном отношении ребенок является девочкой, а наружные половые органы мужские. В раннем возрасте это можно определить только при исследовании гормонов в крови и УЗИ брюшной полости, таза.

Обследование при крипторхизме, диагностика

После визуального осмотра детский уролог назначает обследование, обычно это УЗИ, которое не связано с облучением и безвредно для ребенка. В сомнительных случаях дополнительно назначают МРТ, выполняют под наркозом лапароскопию – осмотр видеозондом брюшной полости, таза. Это так называемая «диагностика через замочную скважину».  

Проводится лабораторное исследование с определением уровня половых гормонов в крови и в моче, выполняется генетический анализ. Также проводится общее обследование ребенка для выявления у него возможной сопутствующей патологии, других аномалий развития.

Лечение крипторхизма в Израиле

Чем раньше выполнена операция по освобождению яичка и опущению его в мошонку, тем больше возможностей для его восстановления и нормального функционирования. В зависимости от положения яичка операция может выполняться на паховом канале или на брюшной полости.

При хирургическом лечении крипторхизма в Израиле применяются малоинвазивные лапароскопические технологии. Такие операции короче по времени, не сопровождаются большими разрезами, послеоперационными болями, что особенно важно для ребенка.

Если яичко просто фиксировано спайками, их рассекают, и выполняют его низведение в полость мошонки. Бывают случаи короткого семенного канатика, тогда выполняются пластические операции по его пластике (удлинению) с участием микрохирургической техники. 

Бывают случаи, когда яичко некротизировано – одно или оба, или полностью атрофировано, сморщено. В таких случаях оно удаляется. В более позднем возрасте можно выполнить протезирование яичка – помещение в мошонку силиконового трансплантата. Такие больные нуждаются в наблюдении у эндокринолога и в заместительной гормональной терапии – приеме андрогенов. Альтернативой постоянной гормонотерапии является пересадка донорского яичка, но лишь когда пациент достигает половой зрелости. Это новое направление трансплантологии, но развивающееся и дающее хорошие результаты.

Возможные осложнения крипторхизма

Не вылеченный своевременно крипторхизм приводит к развитию осложнений:

Лечение крипторхизма в современных клиниках позволяет предупредить тяжелые осложнения, обеспечить нормальное половое развитие ребёнка.