Связаться с Нами

Болезнь Пейрони - успешно лечится за рубежом

Болезнь Пейрони – очень редкое, но доставляющее много неприятностей заболевание. Оно встречается у 0,5% мужчин, чаще в возрасте 40-60 лет, и эти 0,5% мужчин хорошо знают, как длительно и малоэффективно лечение этого заболевания. Эта информация для них будет очень полезной, потому что разговор пойдёт о том, где лечение болезни Пейрони эффективно.

Что собой представляет болезнь Пейрони?

Своё название болезнь получила от имени французского учёного Франсуа Пейрони, впервые описавшего её в начале XVIII века. Другое, научное название болезни – фибропластическая индурация полового члена. Суть заболевания состоит в развитии фиброзной (рубцовой) ткани в оболочке полового члена, покрывающей кавернозные тела. Оболочка уплотняется, теряет эластичность, сморщивается, образует участки уплотнения – бляшки, в которых откладывается кальций.

Что же происходит при фиброзно изменившейся оболочке? В норме во время эрекции в кавернозные тела притекает кровь, они расширяются, увеличивая в объёме пенис. При болезни Пейрони плотная изменённая оболочка не даёт наполняться кавернозным телам, возникает сильное уплотнение тканей пениса, боль и его искривление во время эрекции. Можно только себе представить, какая это драма для мужчины, да и для его партнёрши.

Причина появления болезни Пейрони не установлена. Предполагают, что имеют значение травмы пениса, воспалительные заболевания, аутоиммунные реакции.

Симптомы и диагностика болезни Пейрони

Болезнь Пейрони проявляется триадой симптомов: боли во время эрекции, искривление пениса, прощупываемые плотные участки на его теле и головке. У трети больных развивается укорочение пениса.

Диагностика основана на определении фиброзных бляшек и их гистологическом исследовании, чтобы дифференцировать с опухолью пениса. Применяется также УЗИ и магнитно-резонансное исследование, которое может заменить биопсию.

Лечение болезни Пейрони

Лечебная тактика зависит от степени выраженности заболевания и результатов обследования. Если в бляшках Пейрони нет кальцинатов и они не слишком плотные, назначается комплекс консервативных мер: витамины А, Е, кортикостероиды в виде обкалывания участков склероза, ионофорез с фибринолитическими ферментами (лидазой). Хороший эффект даёт рассасывающее лечение ультразвуком, магнитотерапия, лазеротерапия, биопрепараты (интерферон).

Курс консервативного лечения довольно длительный, и если заболевание не запущено, то более чем у 30% больных отмечается значительное улучшение: размягчение бляшек, нормализация эрекции, исчезновение болей.

В запущенных случаях заболевания, когда имеются кальцинаты, выраженное искривление и укорочение полового члена, лечение болезни Пейрони оперативное. Выполняются различные виды пластики пениса, суть которых заключается в рассечении и увеличении объёма белочной оболочки, чтобы устранить сдавливание ею пениса.

Оперативное лечение болезни Пейрони за границей выполняется путём имплантации синтетических или искусственных трансплантатов в разрезанные участки белочной оболочки с целью увеличения её объёма. При лечении Болезни Пейрони в Израиле урологи отдают преимущество естественным трансплантатам. Для этого выкраиваются лоскуты из оболочек яичка, фасции или кожи. Такие операции требуют большого мастерства и нередко проводятся урохирургами и пластическими хирургами совместно. При выраженной деформации и укорочении пениса применяется фаллопластика с применением фаллотрансплантата.

Болезнь Пейрони довольно коварна, потому что она нарушает очень важную сферу жизни мужчины – сексуальную жизнь. Лечение болезни Пейрони должно быть начато как можно раньше и проводиться  только квалифицированными специалистами, имеющими большой опыт и современные технологии, как в урологических клиниках Западной Европы, Израиля.