Связаться с Нами

Нефроптоз - не безобидный диагноз, успешно лечится в Израиле

Нефроптоз в переводе с греческого означает опущение почки (нефрос – почка, птозис – опущение). Это довольно распространённое заболевание, проявляющееся в чрезмерной подвижности почек. Они находятся на уровне от 12-го грудного до 2-го поясничного позвонков и удерживаются с помощью связок, жировой клетчатки, диафрагмы.

Эта фиксация не жёсткая, в норме почки могут перемещаться в пределах 1,5-2см при перемене положения тела, нагрузке. При избыточной подвижности почек возникает перегиб сосудистой «ножки», где проходят артерия и вена, мочеточник и развиваются осложнения – воспаление, гидронефроз.

Нефроптоз – причины возникновения, стадии

Почему говорят именно об опущении почки? Потому, что именно в вертикальном положении тела почка смещается вниз – опускается, и развивается вся картина заболевания.

Причины нефроптоза могут быть разные:

  • снижение общего мышечного тонуса – возрастное или после перенесённых тяжёлых заболеваний;
  • быстрая потеря веса;
  • тяжёлый физический труд, поднятие тяжестей;
  • у лиц, работа которых связана с вибрацией и длительным пребыванием в вертикальном положении;
  • у подростков в связи с быстрым увеличением роста;
  • после травм поясничной области, живота;
  • врождённые аномалии положения почек (дистопия).

Степени нефроптоза принято определять рентгенологически, по отношению к позвонкам. При 1-й степени смещение почек не превышает 1 позвонок, при 2-й степени они смещаются на 2 позвонка, при 3-й – на 3 позвонка и более. Под словом «более» подразумевается и довольно значительная подвижность почки, когда она может опускаться даже в малый таз. Это так называемая блуждающая почка – наиболее опасный вид нефроптоза.

Симптомы и диагностика нефроптоза

Проявления нефроптоза напрямую зависят от его степени. Первая степень себя практически ничем не проявляет и диагностируется чаще всего случайно при обследовании. При второй степени появляются боли в спине при физической нагрузке, беге, кашле, которые проходят в горизонтальном положении тела.

Нефроптоз третьей степени проявляется не только болями в пояснице, животе, но и присоединившимися осложнениями. В связи с перегибом сосудов почечной ножки и мочеточника развиваются артериальная гипертония, застой мочи в почках. Это приводит к возникновению пиелонефрита, расширению полостей почек (гидронефрозу). В итоге может развиться почечная недостаточность, появляются отёки лица, конечностей, бледность и сухость кожи, явления интоксикации.

Диагностика нефроптоза начинается с осмотра. В вертикальном положении больного, если он не избыточной упитанности,  обычно прощупывается опущенная почка. Наиболее точную информацию дают экскреторная урография, УЗИ почек, магнитно-резонансная и радиоизотопная томография, ангиография почечных сосудов. Проводят исследование мочи и анализ крови на мочевину и креатинин, отражающие состояние функции почек.

Как правило, при опущении почек проводится исследование и других органов брюшной полости, таза, потому что оно часто сочетается с общим опущением внутренних органов (висцероптозом).

Лечение нефроптоза

Лечение нефроптоза хирургическое – нефропексия (фиксация почки), которая выполняется различными методами, в зависимости от особенностей анатомии пациента. Обычно почки фиксируются путём пришивания их за капсулу к 12-му ребру или к поясничным мышцам, укрепляя их капсулу выкроенным мышечным лоскутом и как бы обёртывая им почку.

Оперативное лечение нефроптоза в Израиле проводится с помощью компьютеризированной лапароскопической техники, когда нет надобности в разрезах кожи и вскрытии поясничной и брюшной полостей. Перемещение почки на «своё» место и фиксация осуществляется с помощью зонда-лапароскопа. Эти малотравматичные вмешательства возможны даже при блуждающей почке.

Консервативное лечение опущения почек проводится, когда пациент преклонного возраста, или же когда имеются противопоказания к операции. Назначается специальный ограничительный режим, исключающий нагрузки, лечебная гимнастика и массаж для укрепления мышц спины и пресса, ношение специального бандажа. Больным с пониженным питанием назначается усиленная калорийная диета. Часто при повышении веса степень нефроптоза уменьшается за счёт увеличения объёма жировой капсулы почки.

При развитии осложнений (пиелонефрита, гидронефроза) проводят соответствующее лечение. В случае почечной недостаточности применяется гемодиализ (искусственная почка). При тяжёлой степени нефроптоза, когда почка не функционирует, ставится вопрос о её трансплантации.

Часто диагноз опущения почки не воспринимается достаточно серьёзно. До тех пор, пока не появляются серьёзные осложнения. Их легко можно избежать, обратившись к специалистам израильских клиник, где проведут лечение на высшем уровне.