Связаться с Нами

Никтурия и ее лечение в Израиле

Никтурией называют учащенное мочеиспускание (диурез) в ночное время суток, его преобладание над дневным диурезом. В норме же дневной диурез должен превышать ночной на одну треть от общего объема выделяемой мочи. Никтурия – состояние, которое свойственно в основном людям в пожилом возрасте. Однако это явление встречается и среди людей других возрастных групп, вследствие заболеваний почек, мочеполовой или сердечно-сосудистой системы и носит патологический характер.

Только у детей до двух лет никтурия является вариацией нормального процесса мочевыведения. Возникновение никтурии указывает на наличие какого-то основного заболевания у человека, страдающего ею. В случае преобладания ночного диуреза над дневным, нужно обязательно обратиться к врачу.

Причины никтурии

Никтурия является следствием развития заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, болезней почек и некоторых других заболеваний, не связанных с вышеперечисленными (например, является побочным эффектом цирроза печени, анемии, несахарного диабета и др.).

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, гипертония и др.) происходит недостаточное кровоснабжение почек и органов мочеполовой системы в дневное время, так как организм отдает приоритет питанию костной ткани, скелетным мышцам и другим органам, на которые идет наибольшая нагрузка в период бодрствования. В итоге, при снижении активности организма, ночью происходит достаточное кровоснабжение органов мочеполовой системы и почек, что приводит к смещению основного диуреза на ночное время.

Среди заболеваний почек и мочеполовой системы, которые могут вызвать никтурию, выделяют цистит, цистопиелит, аденому простаты, нефросклероз, интерстициарный нефрит, острый и хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, а в пожилом возрасте – атеросклероз почечных артерий. Таким образом, никтурия является следствием угнетенной концентрационной функции почек. Кроме того, осложнения, вызванные несахарным диабетом в процессе всасывания воды в почечные канальцы, также могут вызвать появление никтурии.

Исследование никтурии позволяет отследить успешность лечения основного заболевания, поэтому его диагностика и оценка динамики течения крайне важна.

Диагностика и анализ течения никтурии

Диагностика никтурии осуществляется путем взятия пробы Земницкого. Так суточная норма диуреза делится на восемь трехчасовых частей. Для каждой части выделяется отдельная емкость для наполнения мочой. Это дает возможность отследить количество выделяемой пациентом мочи, динамику никтурии, а следовательно, и успешность лечения основного заболевания.

Лечение никтурии и ее стоимость

Лечение никтурии, как побочного патологического состояния некоторых заболеваний, непосредственно зависит от устранения заболевания, которое его вызвало. При обнаружении симптомов никтурии, которую не стоит путать с поллакиурией (увеличение суточного выделения мочи, в том числе и ночной, но с сохранением правильных пропорций), необходимо обратиться к врачу с целью определения заболевания-первопричины. После обнаружения первичного заболевания, производится поиск оптимального метода лечения. В ходе лечения основного заболевания производятся замеры диуреза по методике Земницкого, изучение динамики никтурии. В случае успешного лечения заболевания-первопричины, никтурия также излечивается.

В настоящее время наилучшее лечение широкого спектра заболеваний, в том числе и лечение никтурии, проводится в клиниках Израиля. Лечение никтурии за границей осуществляется с применением новейших технологий и инновационных методов квалифицированными врачами-специалистами.

Цена лечения

Стоимость лечения никтурии зависит от характера основного заболевания, а также от методов его лечения. Кроме того, лечение никтурии в Израиле подразумевает наличие широкого спектра услуг, которыми могут воспользоваться пациенты со всех стран мира: это услуги переводчика, медицинского гида, транспортировки, бронирования номеров и билетов и многое другое. Пакет сервисных услуг, как и диагностических мероприятий, также будет влиять на общую стоимость лечения. Если Вы хотите узнать основные расценки, получить ответы на интересующие вас вопросы, в том числе и предварительную онлайн-консультацию, заполните форму на нашем сайте.