Связаться с Нами

Современное лечение орхоэпидидимита за рубежом

Многим мужчинам не понаслышке знакомо заболевание орхоэпидидимит, потому что, единожды переболев, запоминают его надолго. Это острое воспаление яичка с придатком с весьма неприятным течением, но, с другой стороны, легко поддающееся лечению.

Орхоэпидидимит – причины возникновения, виды

Самой частой причиной воспаления яичка является его переохлаждение - «посидел на холодном», а также острые вирусные инфекции, ангина, инфекции мочеполовых органов. Это так называемый неспецифический орхоэпидидимит, а специфический развивается при туберкулёзе, венерических заболеваниях, бруцеллёзе.

Развитию воспаления яичка способствует ослабление иммунитета после перенесённых заболеваний, облучения, химиотерапии, а также застойные явления в малом тазу при нерегулярной половой жизни, травмы половых органов.  Чаще всего заболевание встречается в молодом возрасте.

Клинические симптомы и диагностика орхоэпидидимита

Симптомы орхоэпидидимита очень типичны. При острой форме характерны сильные боли в яичке, отдающие в пах, отёчность и покраснение кожи мошонки, высокая температура тела, озноб, общая слабость, как при острой вирусной инфекции. Хронические формы эпидидимита характерны ноющими болями в мошонке, промежности, уплотнением яичка, температура тела может быть нормальной или субфебрильной.

Для диагностики орхоэпидидимита применяется УЗИ, в том числе и всех органов таза – мочевого пузыря, простаты, Тщательное бактериологическое исследование мочи – 3-х порций. Проводится также исследование простатического сока, спермы, анализ крови на ПСА.

В зарубежных урологических клиниках используется самый точный метод выявления инфекционного агента – анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция), который проводится  на хромосомном уровне в специальных лабораториях. Исследуется любой материал – моча, семенная жидкость, простатический сок. Метод позволяет обнаружить возбудителя инфекции даже тогда, когда бактериологическое исследование не даёт результатов. Проводится инструментальное исследование – уретероцистоскопия с взятием мазков из различных отделов уретры.

При хроническом орхоэпидидимите для уточнения диагноза проводится пункционная биопсия, чтобы исключить опухоль яичка, которая имеет аналогичные симптомы.

Лечение орхоэпидидимита  

Лечение острой формы эпидидимита проводится антибиотиками в сочетании с сульфаниламидами или уроантисептиками, в зависимости от полученных результатов бактериологического исследования или ПЦР. Назначаются обезболивающие и жаропонижающие препараты. На мошонку накладывается компресс из противовоспалительных или анальгезирующих мазей, применяется суспензорий (подвеска) для уменьшения болей и отёка. При развитии абсцесса в мошонке выполняют его вскрытие и дренирование. Острый эпидидимит, как правило, быстро поддаётся лечению.

Лечение орхоэпидидимита за границей при хронической форме заключается в антибактериальной терапии и рассасывающей физиотерапии, потому что рецидивирующие формы заболевания приводят к склерозу семявыносящих протоков и в итоге к бесплодию. При лечении орхоэпидидимита в Израиле для рассасывания инфильтратов и профилактики спаек применяется пелоидотерапия на основе ингредиентов Мёртвого моря, которая даёт хороший эффект.

При упорных хронических формах заболевания применяются и инновационные методики – лазерная и ультразвуковая терапия. Лечение орхоэпидидимита в Израиле имеет органосохраняющую направленность, удаление яичка выполняется только пациентам пожилого возраста. Пациенты при необходимости обследуются у венеролога, андролога, фтизиатра, которые вносят свои коррективы в лечение.

Урологи всегда акцентируют внимание на профилактике орхоэпидидимита, которая возможна путём своевременного обследования и лечения инфекций мочеполовых органов, венерических заболеваний.