Связаться с Нами

Методы эндоскопической диагностики в урологии

Эндоскопическая диагностика за рубежом – современный метод исследования внутренних органов с помощью эндоскопа, специального аппарата в виде гибкой тонкой трубочки, снабженного источником света и камерой, позволяющей выводить изображение на экран монитора, подключенного к аппарату. Этот метод, относящийся к наиболее информативным методам визуализации, значительно расширил возможности точной диагностики, так как позволяет не только увидеть патологические изменения полых органов изнутри, но еще и проводить биопсию, то есть брать для лабораторного исследования небольшой кусочек ткани исследуемого органа. Чем точнее диагностика, тем более адекватным будет лечение, а значит, возможности полного исцеления значительно возрастают. Кроме того, эндоскопия – эффективное средство терапии.

Виды эндоскопии, применяемой в урологии

В урологии Израиля с успехом применяются цистоскопия, хромоцистоскопия, уретроскопия, пиелоэндоскопия. Рассмотрим каждый из этих методов отдельно.

  • Цистоскопия. Исследование внутреннего пространства мочевого пузыря с помощью цистоскопа. Из мочевого пузыря эвакуируются остатки мочи с помощью катетера, после чего он заполняется раствором фурацилина. Затем осторожно вводится цистоскоп и производится осмотр мочевого пузыря: слизистой оболочки, новообразований, камней, воспалительных изменений.
  • Хромоцистоскопия. Пациенту вводят внутривенно или внутримышечно краситель – индигокармин, окрашивающий мочу в темно-синий цвет. Затем в мочевой пузырь вводят цистоскоп и наблюдают за появлением из мочеточников окрашенной мочи, засекая при этом время. Это позволяет исследовать функции почек и мочевыводящих путей.
  • Уретроскопия. Эндоскопическое исследование уретры (мочеиспускательного канала). Может быть сухой и ирригационной. Сухая позволяет осмотреть переднюю и заднюю часть уретры в неизмененном состоянии, а ирригационная дает возможность лучшего обзора задней, дальней части. Кроме того, при воспалении или опухоли уретры сухая уретроскопия может вызывать кровотечение, поэтому используется ирригационная.
  • Пиелоэндоскопия. Осмотр почечных лоханок с помощью специального гибкого мочеточникового катетера - уретероскопа. Он вводится в мочевой пузырь, затем продвигается дальше, в почечную лоханку, где исследуется ее состояние и содержимое. Иногда для этого дополнительно вводятся контрастные вещества.

Техника проведения эндоскопического исследования

Проводится под местным обезболиванием, но у пациентов с лабильной психикой может использоваться общий наркоз. Пациент находится в положении лежа на спине, цистоскоп смазывается глицерином, затем медленно и крайне осторожно вводится в уретру и продвигается дальше, в зависимости от цели исследования. Непосредственный осмотр мочевого пузыря, уретры или почечных лоханок происходит в течение несколько минут, но вся манипуляция с учетом подготовки занимает около часа.

Показания к проведению эндоскопического урологического исследования

Эндоскопическое исследование проводится при всех сомнительных случаях заболеваний мочевыводящих путей, а также при необходимости подтверждения диагноза или уточнения степени заболевания. Как золотой стандарт этот метод применяется при гематурии (наличии крови в моче), затруднении мочеиспускания и воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной системы.

Осложнения

Проведение эндоскопии требует высокой квалификации и врачебного опыта. При неосторожном и слишком быстром введении эндоскопа можно травмировать исследуемый орган (наиболее часто уретру или почечную лоханку, в меньшей степени мочевой пузырь) с его прободением. Такое осложнение требует немедленного оперативного вмешательства.

Эндоскопическое лечение

Некоторые патологии мочевыводящих путей можно устранить эндоскопическим методом, не прибегая к травматичному хирургическому вмешательству. С помощью эндоскопии в урологии проводятся следующие лечебные мероприятия:

  • Введение внутрь лекарственных веществ
  • Бужирование (расширение) мочеточника или уретры при их сужении (стриктуре)
  • Установление катетера в мочеточник
  • Дробление и выведение камней, находящихся в почечных лоханках и мочеточниках
  • Удаление новообразований из мочевыводящих путей (доброкачественных и злокачественных опухолей)
  • Рассечение устья мочеточника
  • Трансуретральная резекция простаты

 ***

Эндоскопия может дать бесценную информацию о состоянии пациента и оказать ему необходимое лечение, причем малотравматичным, щадящим способом. Эндоскопическая диагностика в Израиле, в хорошей клинике, под руководством опытного врача, делает это вмешательство совершенно безопасным.