Связаться с Нами

Недержание мочи: диагностика и лечение в Израиле. Лечение за границей

Недержание мочи проявляется он в невозможности удержать мочеиспускание. Этот симптом встречается весьма часто, по некоторым данным в той или иной степени им страдают 56% людей, но за врачебной помощью с этой проблемой обращаются крайне редко, и как правило лишь тогда, когда недержание принимает крайние формы. На самом деле даже в легкой форме это симптом, указывающий на то, что в организме происходят патологические изменения, и чем раньше будет предпринято лечение, тем более успешным оно окажется.

Виды недержания мочи

  1. Стрессовое недержание, или недержание мочи во время нагрузки. Здесь имеется в виду не психологический стресс, а нагрузка, усилие, приводящее к упусканию мочи. Такой нагрузкой может быть кашель, чихание, физическое усилие, резкий смех.
  2. Ургентное. Ургентное недержание с императивными (не терпящими отлагательства) позывами, учащенное – более восьми раз за день (поллакиурия) и более двух раз за ночь (никтурия) называют синдромом гиперактивного мочевого пузыря.
  3. Смешанная форма. Сочетание стрессового и ургентного недержания мочи.
  4. Энурез – ночное недержание мочи. Чаще всего встречается в детском возрасте, но может быть и у взрослых, связано с проблемами психологического характера.
  5. Полное недержание мочи. Случается при серьезных анатомических дефектах мочевого пузыря, либо врожденного, либо приобретенного характера.

Симптомы

Недержание мочи и есть основной симптом, но в зависимости от вида недержания, он проявляется в разных условиях.

Стрессовое недержание – когда моча упускается во время нагрузки. Это могут быть редкие случаи, а могут и частые. Но даже тогда, когда подобные эпизоды случаются один-два раза в месяц, это говорит об ослаблении сфинктера мочевого пузыря.

При ургентном недержании пациент чувствует внезапный и сильный позыв на мочеиспускание, после чего должен немедленно опорожнить мочевой пузырь, в противном случае он не сможет удержаться.

При смешанной форме присутствуют оба явления – недержание при нагрузке, учащенное мочеиспускание, императивные позывы с невозможностью сдерживаться.

Энурез это невозможность контролирования и удержания мочеиспускание во время сна.

Полное недержание мочи может выглядеть либо как постоянное подтекание, когда мочевой пузырь уже не выполняет свои функции резервуара, либо как периодическое неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря.

Причины развития недержания мочи

Причины развития такой патологии чрезвычайно разнообразны, но все их можно свести к трем группам: органическое поражение мочевыводящей системы и психогенные нарушения. Психогенные нарушения подлежат психокоррекции, и не входят в компетенцию урологии. К органическим поражениям относят нарушение анатомического положения мочевыводящих органов, деструктивные изменения тканей вследствие воспалительных заболеваний, осложнения после операций на органах малого таза, опухоли органов малого таза.

Стрессовое недержание мочи часто развивается у женщин после родов, как результат ослабления мышечно-связочного аппарата, удерживающего мочевой пузырь в правильном анатомическом положении. У мужчин такая патология может быть вызвана операцией по удалению простаты. Кроме того, это может быть вызвано причинами неврологического характера и гормональным дисбалансом.

Ургентное недержание может быть вызвано как воспалением мочевыводящих путей, так и неврологическими заболеваниями. В некоторых случаях причину установить не удается, тогда такой симптомокомплекс называют гиперактивным мочевым пузырем.

Лечение недержания мочи за границей

Лечение недержания мочи в Израиле начинается с проведения полной диагностики и установления точной причины заболевания. Израильские клиники обладают новейшим оборудованием, позволяющим в течение кратчайшего срока получить точный ответ о причине недержания мочи. После этого разрабатывается план лечения. Медикаментозное лечение осуществляется препаратами последнего поколения, которые дают максимальный эффект при минимуме побочных явлений. Такая терапия позволяет устранить воспаление и нормализовать гиперактивный мочевой пузырь. При необходимости к лечению подключается невролог. Хороший эффект дают физиотерапевтические методы, активно используемые при лечении ургентной и стрессовой форм.

В случае ослабления мышечно-связочного аппарата или анатомических дефектов мочевыводящих путей, производится хирургическое вмешательство, устраняющее проблему. Хирургические отделения урологических клиник в Израиле великолепно оборудованы, и большинство операций производится малоинвазивным эндоскопическим методом, с помощью робототехники. Это позволяет устранять самые сложные дефекты в одну операцию.

 ***

Конечно, от недержания мочи не умирают, но заболевание это причиняет огромный вред социальной и психической жизни человека. Людям, страдающим недержанием мочи, необходимо знать, что состояние это вполне поддается коррекции. Точное установление причины и устранение ее, а это вполне под силу израильским врачам, избавят человека от мук и социальной изоляции.