Связаться с Нами

Нанотехнологии в лечении рака простаты и их перспективы

Нанотехнологии, основанные на использовании микрочастиц – фрагментов вещества диаметром от 1 до 100 нанометров – с удивительными свойствами.

Наночастицы способны проникать глубоко в различные ткани и органы.  Кроме того, благодаря высокой степени поверхностной активности, они способны связываться с молекулами различных лекарственных веществ, радиоизотопами, иммунными телами, доставляя их к поражённому заболеванием органу.

Наибольшее распространение нанотехнологии получили в онкологической практике, в частности, в лечении рака простаты. В этой области ведутся постоянные научные исследования, проводятся лабораторные и клинические эксперименты, которые дают весьма обнадёживающие результаты.

Углеродные нанотрубки в лечении рака простаты

Группа учёных из Университета Вэйк Форест (США) создали модели миниатюрных нанотрубок, изготовленных из углерода, и испытали их воздействие в лабораторном эксперименте для лечения рака простаты у мышей. Конструкции из нанотрубок различного диаметра, вставленных одна в другую по типу «русской матрёшки», путём пункции вводились в предстательную железу животных с искусственно выращенным в ней раком.

Далее проводилось воздействие на простату лазерным излучением. В результате большой теплоёмкости углерода трубки нагревались и долго поддерживали температуру до полного разрушения опухоли, которое произошло всего за 6 дней.

В дальнейшем нет необходимости извлечения нанотрубок, так как они являются биологическим материалом, и не вызывают беспокойства или каких-либо осложнений. Открытие готовится к проведению клинического эксперимента, и проводится исследование всех его возможных минусов, чтобы устранить их заранее до применения технологии у пациентов.

Золотые нанотрубки в лечении рака простаты

Наука давно использует наночастицы из золота, как наиболее функциональный материал, в высоких технологиях различных отраслей промышленности, в электронике и медицине. В частности, в онкологии за рубежом они успешно применяются для диагностики различных видов рака.

Учёные крупнейшего в Британии Университета Лидса сконструировали нанотрубки из золота, и установили, что они способны поглощать любые световые волны, находясь внутри организма, при этом выделяя тепловую энергию, то есть нагреваясь. Наибольший эффект нагрева отмечен при воздействии инфракрасного облучения, лазерного облучения. Были изготовлены специальные трубки, наиболее чувствительные и к одному, и к другому виду облучения.

Таким образом, в лабораторном эксперименте доказано, что введенные в опухоль животных золотые нанотрубки, при воздействии инфракрасного или лазерного света быстро приводили к разрушению опухолевых клеток в результате сильного их нагрева.

Но учёные пошли в своих исследованиях дальше. Они создали универсальные регулируемые золотые нанотрубки, которые можно «переключать» на режим диагностики, и на режим лечения, в зависимости от дозы воздействующих лучей. То есть  одного введения препарата в организм, содержащего золотые нанотрубки, достаточно для проведения диагностики рака и немедленного начала лечения. Планируется провести первые клинические испытания нанотехнологий в лечении рака простаты.

Учёные полагают, что внедрение данных нанотехнологий в программу лечения раковых опухолей в перспективе способно создать альтернативу для лучевой терапии, которую всё же нельзя назвать безопасной, не смотря на инновационные технологии облучения.

Разумеется, что и стоимость лечения рака простаты по новым нанотехнологиям, вначале будет превышать стоимость радиотерапии, но цена – дело времени. Широкое внедрение нового метода в клиническую практику всегда делает его более доступным на фоне снижения стоимости.