Связаться с Нами

Лечение в Израиле: перевязка семенных канатиков

Перевязка семенных канатиков, или вазэктомия – распространенный хирургический метод мужской контрацепции, при этом прерываются пути, по которым сперматозоиды попадают из придатка яичка в эйякулят.

Показания к операции

Показанием к операции является нежелание мужчины или пары иметь детей. Перед тем, как решиться на перевязку семенных канатиков, необходимо тщательно взвесить все за и против, и при малейших сомнениях относительно своего желания иметь потомство в будущем надо отказаться от операции, и использовать другие методы контрацепции, так как последствия вазэктомии как правило, необратимы, и даже в тех случаях, когда хирург оставляет возможность восстановления семенных канатиков, после операции не всегда удается это сделать, кроме того, спустя некоторое время, от 2 до 5 лет после перевязки семенных канатиков перестают вырабатываться полноценные сперматозоиды.

Техника проведения операции

Перевязка семенных канатиков в Израиле осуществляется в амбулаторных условиях. Для операции не требуется общий наркоз, но если пациент нервничает и настаивает на общем обезболивании, то применяют его. Операция длится 15-20 минут. Хирург делает небольшой разрез в мошонке, через него выводят семявыносящие протоки и разрезают их. Затем перевязывается каждый из образовавшихся концов. В том случае, если делается необратимая перевязка семенных канатиков, из семявыносящего протока вырезают небольшой участок, после чего перевязывают концы. Иногда ту часть протока, которая находится ближе к яичку, подшивают к его придатку. После завершения работы с семенными канатиками разрез на мошонке ушивается косметическим швом.

Осложнения после вазэктомии

Как и после любого оперативного вмешательства, после перевязки семенных канатиков хоть и редко, но тем не менее могут возникнуть следующие осложнения:

  • Инфицирование раны. При этом повышается температура, в месте разреза покраснение, боль, снижается общее самочувствие.
  • Кровотечение в мошонке. При этом нарастает отек, мошонка увеличивается в размерах, появляется боль.

Эти осложнения устраняются в первом случае приемом курса антибактериальных препаратов, во втором – ревизией послеоперационной раны и ушиванием поврежденного сосуда, затем приемом рассасывающих препаратов.

Обычно обращение в хорошо зарекомендовавшую себя клинику к грамотному специалисту, а именно такие практикуют в Израиле, значительно снижает риск осложнений.

В том случае, если операция проводилась как обратимая, иногда может произойти самопроизвольное сращение перевязанных концов семенных протоков с частичным восстановлением их проходимости, которой, однако, может оказаться достаточно для оплодотворения и зачатия.

Что делать дальше

Отправляться домой можно в день проведения операции. Как и после любого перенесенного хирургического вмешательства, в первые несколько дней необходимо соблюдать меры осторожности: избегать повышенной физической нагрузки, переутомления, не принимать горячий душ. Интимная жизнь может быть возоблена после полного заживления послеоперационного рубца, примерно через неделю. Необходимо учесть, что еще в течение трех месяцев после перевязки семенных канатиков в эйякуляте могут содержаться остаточные сперматозоиды, поэтому в течение трех месяцев нужно либо использовать дополнительные методы контрацепции, либо сделать анализ эйякулята на наличие сперматозоидов.  

Опасения и преимущества перевязки семенных канатиков

Существует ошибочное мнение, что хирургическая контрацепция это то же самое, что кастрация. Это в корне неверно, так как при перевязке семенных канатиков не нарушается гормональный фон мужчины, и вообще для его здоровья не меняется ничего, кроме способности оплодотворять женщину. Перевязка семенных канатиков за рубежом является одним из самых часто используемых приемов постоянной контрацепции, удобных для пар, уже имеющих детей и живущих в устойчивом браке. Вмешательство это несложное, осложнения после него крайне редки, а эффект остается навсегда.