Связаться с Нами

Рак мочевого пузыря и его эффективное лечение в Израиле

Рак мочевого пузыря занимает первое место среди урологической онкопатологии. Это заболевание встречается у мужчин в 4 раза чаще, чем у женщин, особенно часто у курильщиков.

Факторы, способствующие развитию рака мочевого пузыря

  • Папилломатоз мочевого пузыря – множественные папилломы, небольшие доброкачественные опухоли на ножке, вызываемые папилломавирусом. Сам по себе папилломатоз не является злокачественным заболеванием, и как правило, вообще никак себя не проявляет, обнаруживаясь только во время обследования. Но он является главным фактором риска, и при определенных условиях озлокачествляется.
  • Хронический цистит.
  • Длительный контакт с анилиновыми красителями.
  • Вредные привычки: алкоголизм, курение.

Степени развития заболевания

Рак мочевого пузыря развивается из эпителиальных клеток, выстилающих мочевой пузырь изнутри. Начальная стадия заболевания, когда рак находится лишь в пределах эпителиального слоя, называется рак на месте – рак in situ. Дальнейшее развитие заболевания разделяется по стадиям следующим образом:

  • Первая стадия. Опухоль, распространяющаяся на слизистую оболочку, но не выходящая за ее пределы.
  • Вторая стадия. Опухоль, захватывающая слизистую оболочку, подслизистый слой,  и проникающая в мышечный слой, но не выходящая за его пределы.
  • Опухоль прорастает стенку мочевого пузыря целиком.
  • Опухоль прорастает соседние органы и ткани.

Рак мочевого пузыря in situ и первой стадии относится к поверхностным формам, и имеет благоприятный прогноз в случае своевременно предпринятого лечения. Рак второй, третьей и четвертой стадий относится к инвазивным формам, и имеет худший прогноз, особенно это касается четвертой стадии заболевания. Наличие метастазов ухудшает прогноз.

Признаки рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря длительное время может протекать бессимптомно. Первые симптомы появляются как правило, тогда, когда заболевание достигло уже значительного развития. К таким ранним симптомам относится гематурия – наличие крови в моче, придающее ей несвойственный цвет ржавой воды. В дальнейшем появляется учащенное мочеиспускание, боль при мочеиспускании (вторая стадия рака), ухудшается общее состояние.

Диагностика рака мочевого пузыря

При подозрении на злокачественную опухоль используют цистоскопию – эндоскопическое исследование внутренней стенки мочевого пузыря. Во время цистоскопии берется небольшой кусочек ткани опухоли для проведения биопсии. При подтверждении наличия злокачественной опухоли мочевого пузыря проводят КТ или МРТ для выявления масштабов опухолевого процесса. Как дополнительный метод может применяться ТрУЗИ (трансуретральное УЗИ), для обнаружения метастазов в костях используется сцинтиография. Проводят развернутые анализы крови и мочи.

Лечение рака мочевого пузыря в Израиле

Лечение рака мочевого пузыря за рубежом осуществляется с применений эндоскопических технологий, особенно на первых стадиях заболевания. Операция называется трансуретральная резекция, осуществляется без разрезов, инструмент вводится через уретру и удаляет опухоль в пределах здоровых тканей. До и после операции применяют химиотерапию местно, вводя раствор цитостатических препаратов непосредственно в мочевой пузырь. При необходимости применяют облучение, как профилактику рецидивов и метастазирования.

В случае, если опухоль проросла стенку мочевого пузыря (инвазивные стадии рака), проводят цистэктомию, т.е. мочевой пузырь удаляют. В некоторых случаях есть необходимость в радикальной цистэктомии, когда удаляется не только сам мочевой пузырь, но и пакет прилегающих лимфоузлов и органов: простатой и семенными пузырьками у мужчин и маткой и ее придатками у женщин. В этом случае необходимо формировать новые пути для отведения мочи. Существует три способа:

  • Пластика искусственного мочевого пузыря, для чего берется участок кишечника или желудка
  • Выведение мочи в сформированную стому (искусственное отверстие на боку)
  • Выведение мочи в прямую кишку

Радикальная резекция дополняется химиотерапией и облучением лимфоузлов.

Рак мочевого пузыря третьей и четвертой стадии, осложненный множественными отдаленными метастазами, является неоперабельным. Он лечится паллиативно, с применением только химио- и лучевой терапии.

Очень важным в лечении рака мочевого пузыря является раннее распознание заболевания и как можно более раннее начало лечения. Лечение рака мочевого пузыря в Израиле, на стадиях поверхностного рака, по результатам пятилетней выживаемости оказывается успешным в 95% случаев.