Связаться с Нами

Восстановление мочевого пузыря после удаления

В урологической практике нередко приходится выполнять операцию полного удаления мочевого пузыря по поводу ряда заболеваний и травм.

Наиболее частой причиной для такой радикальной операции является рак мочевого пузыря, когда распространение опухоли таково, что необходимо удалять весь орган, а часто и вместе с окружающей клетчаткой, лимфатическими узлами, иногда и с резекцией соседних органов. Каким образом в таком случае будет отводиться моча?

Принято считать, что традиционно после таких операций пациент обречён на ношение наружного мочевого свища со всеми прилагающимися к нему «прелестями» - бутылочкой или полиэтиленовым пакетом для сбора мочи, мазями для защиты кожи, перевязочным материалом, дезодорантами и т.д.

Однако для зарубежной медицины это уже вчерашний день. В современных урологических клиниках выполняют одномоментную реконструкцию – восстановление мочевого пузыря одним из наиболее подходящих для конкретного пациента методов.

Стоимость реконструкции мочевого пузыря

Естественно, что пациента, не желающего после операции носить бутылочку с мочой, заинтересует возможность восстановления и стоимость реконструкции мочевого пузыря. В любом случае, она будет определяться индивидуально, потому что сам метод восстановления часто определяется непосредственно во время операции, исходя из возможностей пациента, особенностей его анатомии и органов

Однако ознакомиться с ориентировочными ценами на операцию пластики можно на нашем сайте, заполнив форму контакта, или позвонив нам по телефону.

Методы реконструкции мочевого пузыря в Израиле

Восстановление мочевого пузыря вместо удалённого выполняется двумя способами:

  • из толстого кишечника, выкраивается участок стенки кишки на сосудистой ножке, формируется нужного объёма «мешок», в который вшиваются мочеточники и уретра – мочеиспускательный канал;
  • из тонкого кишечника – наиболее часто используемый метод, потому что тонкий кишечник и более подвижен, и не содержит такого количества бактерий, как толстый кишечник; сама технология пластики аналогична.

В обоих случаях выполняется пластика мышечного сфинктера у входа в уретру для исключения самопроизвольного истечения мочи. Единственным недостатком метода является отсутствие позывов на мочеиспускание. Поэтому пациент вынужден сам напряжением мышц живота вызывать опорожнение искусственного пузыря. Но всё же это куда удобнее для пациента, чем открытый мочевой свищ с мочеприемником.

В случаях, когда состояние пациента не позволяет выполнить операцию пластики, выполняется вшивание мочеточников в стенку толстой кишки, и по ним моча постепенно стекает в её просвет.

Новое в реконструкции мочевого пузыря

Методы реконструкции мочевого пузыря постоянно совершенствуются. В мировой урологии уже появились силиконовые имплантаты мочевого пузыря, а также в крупнейших исследовательских центрах биоинженерии появились естественные протезы пузыря, выращенные из стволовых клеток пациента в лабораторных условиях.

Например, в Университете Уэйк-Форест (США) уже выращено и имплантировано пациентам несколько десятков мочевых пузырей из их собственных стволовых клеток – как в лабораторных условиях, так и в организме пациента. Вначале создаётся матрица (каркас) нужной формы и размера, затем на неё помещаются стволовые клетки – предшественницы фибробластов, миоцитов, а с внутренней стороны размещаются клетки-предшественники уротелия (внутреннего эпителиального слоя).

Клетки, размножаясь и дифференцируясь, обволакивают каркас и создают в итоге полноценный мочевой пузырь, естественный и не отторгающийся. Израильские учёные также не отстают в этих вопросах, сотрудничая с американскими коллегами, и создавая собственные «шедевры» органной инженерии.